Рыбалка — одно из самых популярных мужских увлечений. То и дело получаю немного речной рыбы от соседей.
Иногда муж радует уловом, где-то родня подкидывает разных свежих рыбок. Всегда полезно знать, какая рыба безвредна, а какая — опасна. Делюсь важной информацией.
Усач
Красавец из семейства карповых, усач славится своим вкусным мясом. Речной обитатель предпочитает быстрые, чистые воды.
Поймать крупного, сильного усача довольно сложно — еще одна причина любви рыбаков, которые переживаю целый спектр эмоций во время ловли и радуются пойманной рыбе, как дети.
Чем опасен усач? В конце весны у рыбы начинается период нереста. Усач на это время выработал механизм защиты потомства: икра рыбы становится ядовитой.
Даже тщательно промытый усач с чистым брюшком и удаленной икрой может вызвать отравление.
Маринка
Так же, как и усач, по весне рыба становится ядовитой — точнее, ее икра. Но при неправильной обработке мясо опасно для здоровья человека.
Правда, большинство российский рыбаков маринку в глаза никогда не видели: рыба очень редкая, относится к самым малочисленным. И все же предупрежден — значит, вооружен.
Осман
Самый опасный из тройки ядовитых рыб. Яд османа монгольского невозможно вывести из мяса: ни прожарка, ни заморозка не избавляют от опасности.
У рыбаков принято закапывать рыбу или выбрасывать ее куда-то очень далеко, чтобы домашний питомец не съел случайно кусочек. Яд вызывает очень тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.
Ядовит осман только в период нереста. Пойманную рыбу остается только отпустить, чтобы вернуться на водоем в лучшее время.
Вообще специалисты уже которых год бьют тревогу: рыба плавает в грязной воде, в реки сливают всевозможные отходы.
Лучше не рисковать лишний раз и рыбачить только в проверенных местах — чистых маленьких речушках, проверенных задолго до нас другими рыбаками.
Лично я речную рыбу не очень уважаю, принимаю в качестве подарка пару раз в год и хватит на этом.