3 самые дешевые речные рыбы с высоким содержанием омега-3 без ртути, о которых мало кто знает

Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты являются одними из фундаментальных нутриентов, которые должны быть в рационе как ребенка, так и человека пожилого возраста.

Доказано, что люди, регулярно употребляющие растительные масла и рыбу, богатую на омега-3 имеют намного сниженные риски заболеть различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Все жители так называемых «голубых зон долгожителей» на острове Икария (Греция), Окинава (Япония), Сардиния (Италия), община Церкви адвентистов седьмого дня в Лома-Линда в Калифорнии (США).

А также Никоя в Коста-Рике придерживаются средиземноморской диеты, где очень большой процент овощей, зелени и омега-3 жиров.

Однако, далеко не все морепродукты безопасны для употребления в пищу из-за способности накапливать в себе различные тяжелые металлы, включая ртуть.

Мало кто знает, что есть и речная рыба, которая свободно продается и у нас на рынках с содержанием омега-3 жирных кислот даже выше, чем у морской рыбы. Об этом читайте дальше в моей статье.

Толстолобик

Толстолобик – это, наверное, самая распространенная рыба в странах Восточной Европы. Ее достаточно легко выращивать, а мясо является диетическим.

Однако, мало кто знает, что жир толстолобика уникален – он содержит столько же омега-3, сколько и же и сельдь со скумбрией. При всем этом, в нем нет ртути и тяжелых металлов.

Проводились исследования российскими учеными, в частности О.П. Дворяниновой, которые показали, что жир толстолобика имеет соотношение омега-3 к омега-6 примерно 1 к 2.

А рекомендуемое учеными соотношение должно быть 1 к 4-5. То есть толстолобик можно отнести уже к лечебным продуктам питания, которые показаны для улучшения липидного профиля крови и укреплению работы сердца.

Толстолобики еще уникальны тем, что они питаются преимущественно мелкими водорослями, которые накапливаются на дне водоемов и прудов. Такой себе природный санитар.

Сом

Существует мнение, что только морская рыба содержит омега-3 жирные кислоты. Однако, вот уже второй представитель речных обитателей разрушает это ложное утверждение.

В 100 г сома содержится примерно 400 мг омега-3, что соответствует суточной потребности человека. Эта рыба не накапливает ртуть и тяжелые металлы.

Карп

В карпе омеги-3 в два раза меньше, чем в толстолобике. Однако, его тоже можно отнести к крайне полезным продуктам для нашего здоровья. Интересно, что карп способен накапливать много витамина Д и йода.

Мясо карпа менее жирное, чем толстолобика и считается более диетическим, что позволяет использовать его при различных проблемах с ЖКТ. А наличие витамина Д и йода способствует более быстрому выздоровлению и укреплению иммунитета.

Всем желаю здоровья и благополучия! Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.

Источник

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FLOWSTAR