Правила грамотного мерчендайзинга холодильника, которые пригодятся каждому. В нашем случае, мерчендайзинг — это организация грамотного хранения продуктов в холодильнике.
Рассказываю о полезных правилах распределения пространства холодильника, размещения и хранения в нем продуктов.
20 правил
№1. Не следует закупать большое количество продуктов впрок. Так вы не перегрузите свой холодильник.
№2. У всех пищевых продуктов есть срок годности, и у замороженных в том числе, эта информация указывается на упаковках.
Но если вы покупаете продукты на развес, советую вам самостоятельно подписать на пакетах дату окончания их срока годности. Это легко сделать с помощью обычного маркера.
Продукты, которые нужно употребить в первую очередь кладите с одной стороны, а те, которые могут подождать — с другой.
№3. Разложите продукты в отделения морозильной камеры по категориям. Например, в верхнем ящике — овощи, фрукты; в среднем — полуфабрикаты; в нижнем — мясо, рыба.
№4. Не злоупотребляйте сроком годности замороженных продуктов, несмотря на то, что мясо имеет довольно длительный срок — 12 месяцев.
№5. Пакеты с заморозками ставьте вертикально, это облегчит поиск.
№6. Подпишите содержимое пакетов с мясом, а перед тем, как отправить их в заморозку, разделите на порции.
№7. Готовые блюда храните в прямоугольных прозрачных контейнерах. Так вы будете видеть, что в каком из них находится и в каком состоянии. К тому же такие контейнеры герметичны (в отличие от кастрюль), и их удобно ставить друг на друга.
№8. Так как замороженные продукты лучше всего размораживать медленно, заведите специальный открытый контейнер для разморозки.
№9. Раз в неделю вынимайте все из холодильника и протирайте его влажной тряпочкой, капнув на нее немного уксуса и лимона.
№10. Овощи и фрукты перед отправкой в холодильник хорошо вымойте и высушите. Сделайте отверстия в пакете для хранения.
№11. Организуйте максимально прозрачную систему хранения продуктов в холодильнике.
№12. Свежую зелень лучше хранить букетом. А если у вас ее большое количество, то нарежьте и уберите в морозилку.
№13. Не оставляйте консервы в открытых жестяных банках, переложите в стеклянные.
№14. Храните лекарства в отдельном контейнере.
№15. Сыр и колбасу не храните в полиэтиленовых пакетах. Заведите для сыра отдельный контейнер и положите в него кубики сахара.
№16. Рафинированное растительное масло храните в холодильнике, добавив в него соль, чтобы оно не прогоркло.
№17. Нерафинированное масло храните в темном месте при комнатной температуре, а не в холодильнике.
№18. Быстропортящиеся продукты кладите ближе к морозильной камере, там холоднее.
№19. Раз в год размораживайте холодильник полностью. Лучше в холодное время года, а для растапливания льда в морозилке используйте вентилятор.
№20. Освободите навсегда 0,095 куб.м. вашего холодильника. Яйца можно хранить и вне его. Диетические — 12 суток, а столовые — 25 дней. Главное, не мойте их. Вот такие полезные правила ухода за холодильником и хранения продуктов.