Читаю сегодня рецепты в интернете, 8 марта же на носу, выходной, а значит, вся семья будет дома, надо своих мужиков троих кормить, и не кашей или яичницей, а мясными блюдами.
И видимо, раз я этой темой интересовалась, мне стали попадаться весьма странные статьи. Про слегка залежавшееся, немного подпорченное мясо, и даже — про фарш с душком. Фу, какая гадость.
Вот такого плана советы интернет стал подсовывать через раз, воодушевившись фразой «бюджетные рецепты»:
И это ещё цветочки, так как здесь речь всего лишь о том, что кусок старый, долго хранившийся в морозилке, не телятина, а говядина, к примеру. И хитрости такие на самом деле можно использовать, маринады и правда придают мясу мягкость.
Но дальше пошёл вообще треш, раз я прочитала такое, следующая статья попалась вообще про фарш с душком.
Не знаю, как это выглядит, и как купить такой, если он на развес, а не в вакууме, можно же понюхать, например, попросить у продавца.
Неужели кто-то покупает готовый фарш не глядя, что дают?
- Мне это непонятно, так как мы с мужем всегда покупаем мясо и крутим фарш сами, чтобы знать, что больше в него ничего не добавлено.
- Да и выгоднее это, т.к. окорок свиной у нас стоит 240 р, лопатка 220, котлетное мясо можно и за 190 найти, а вот фарш дешевле чем за 330-350 р. я нигде не видела.
Вот, пожалуйста, совет, как убрать запашок от котлет, если они залежались и стали немного пахнуть — набухать побольше чеснока.
Ну да, ну да, в древности чесночный аромат, говорят, то ли запах, то ли вкус мышьяка маскировал, из этой же оперы хитрость, видимо.
Простите, это из серии — есть просрочку? А о здоровье разве не надо думать? Мы по молодости как-то купили кусок свинины, подозреваю, что от хряка, я отварила кусок, и появился такой запах специфический.
Честно — выбросили и отваренное мясо, и остатки свежего, не могли есть. А тут — подпортившееся. Неужели люди не понимают, что отравиться могут? Комментарии меня вообще повергли в шок:
? У меня есть опыт в общепите, поэтому знаю, что у испорченного фарша много градаций. и весь он пригоден к приготовлению. бактерии погибают при воздействии высокой температуры. в общепите готовят даже синий и зеленый фарш, и это едят дети и одобряет СЭС.
Фарш можно помыть, добавить соль, специи, лук, молоко, хлеб, яйцо, затем сформировать небольшие котлеты, поджарить на чугунной сковороде в большом количестве масла, после этого можно готовить как обычно, потушить, например.
? Чтобы убрать «душок» у мяса, надо ненадолго, минут на 5, замочить его в уксусе. Попробуйте тоже самое проделать с фаршем, только не надо его разминать на куски.
Потом промойте водой и проверьте, отломив кусок, присутствует ли заметный запах внутри.
Не ведитесь на такие советы. Берегите своё здоровье. Оставили фарш на столе в пакете или купили подпортившийся — выбросьте.
Да, деньги потеряете, но разве условные 400 рублей дороже вашего здоровья? Смогли бы так поступить, вымочив испорченный фарш в уксусе, а потом налепив котлет? Стали бы есть их? Вряд ли. Или нормально с голодухи и при экономии?