Блюда из дождевых червей, которые могут спасти вам жизнь! Такие дела!

Согласитесь, информация о том, как очередной грибник, увлекшись «тихой охотой», заблудился в лесу, или любитель диких яблок и ягоды, не заметив наступления темноты, не смог разглядеть дорожку домой, слышится все чаще.

Истории некоторых заблудившихся заканчиваются хорошо, и их приключения сводятся к нескольким часам праздного шатания по лесу.

Но есть и не слишком позитивные примеры, когда горе-грибники вынуждены проводить в чаще по несколько суток – дневать и ночевать под открытым небом.

И здорово, если смекалка в какой-то момент подсказала этим любителям «тихой охоты» прихватить с собой термос с чаем (на худой конец, бутылочку с водой) и печеньки.

Однако человеческий мозг далеко не всегда радует столь полезными идеями, и, чаще всего, заблудившиеся в лесу граждане остаются наедине со своей растерянностью и…чувством голода.

Я уверен, вы слышали истории, а быть может лично знаете людей, которые, заблудившись в лесу, были вынуждены есть ягоды и грибы, пить дождевую или болотную воду, дабы утолить голод, жажду и вернуть себе силы и ясность мысли.

Однако так везет далеко не многим, и зачастую весь лесной провиант ограничивается шишками и сухой листвой под ногами.

Кроме того, не разбираясь в дарах леса и не умея отличить поганку от сыроежки (например), помимо паники можно заработать еще и очень сильное отравление. А это и без блужданий по лесу никому не нужно!

Желание жить – сильное чувство, которое порой толкает людей на безумные поступки. Однако для того чтобы выжить в лесу, совершенно необязательно рисковать и набивать брюхо сомнительными грибами или неспелыми ягодами, есть вариант получше – дождевые черви.

Ох, не спешите пугаться и кривиться от отвращения! Червь — ценнейший источник белка, и столь высоким содержанием этого вещества могут похвастаться разве что устрицы и мидии.

Так что дождевые черви являются самым настоящим спасением от голода в полевых условиях. И, кстати, брезгливых людей нет — есть недостаточно голодные.

В 90-х годы прошлого века один из научных институтов Америки, изучающий проблемы детского питания, опубликовал весьма любопытное исследование.

Выяснилось, что белок, содержавшийся в тканях дождевых червей, не только легко усваивается детским организмом, но и является абсолютно гипоаллергенным.

К тому же, это наиболее доступный продукт в плане себестоимости его выработки. Вы удивитесь, но в состав порядка 60 % всего детского питания, произведенного в США, входит белок червя. И дети, к слову, с удовольствием употребляют такую еду.

Отмечу также, что белковый концентрат сои или рыбная мука по количеству содержания в них белка уступают порошку, изготовленному из особым образом переработанных дождевых червей.

А все потому, что в их тканях содержится 56-72% протеинов (того самого белка), 12% жиров, зола, азотистые экстрактивные и другие вещества.

Однако важно помнить, что далеко не всякий белок имеет высокую питательную ценность, а лишь богатый определенными аминокислотами, в том числе и незаменимыми. Так вот в тканях дождевых червей они как раз присутствуют.

К слову, несмотря на столь привлекательные свойства дождевых червей, есть их сразу же с земли (даже если очень хочется) не стоит. В идеале с них сперва необходимо удалить частички почвы, и лучше всего это сделать, обмыв червяков водой.

Если же под рукой есть тара, бутылка или банка, тушки червяков можно, так сказать, «замочить» на 2-3 часа, и уже по истечении этого времени переходить к приготовлению.

Самое просто, что, пожалуй, можно сделать с дождевыми червями, при наличии средства для разведения огня, это отварить их или пожарить.

При варке дождевые черви выделяют слизь, поэтому варить их следует не менее 15 минут. После этого слить воду и варить повторно еще 15 минут. Поперчить и посолить, если все это имеется в наличие, по вкусу.

А вот жареных червячков можно разнообразить грибами, вешенками или лисичками. Червей следует промыть в воде, ошпарить кипятком и порубить на мелкие кубики.

Затем обжарить или обварить в небольшом количестве кипящей воды. Присыпать порезанными грибами и тушить еще 20-30 минут.

Также можно приготовить печеных червей. Для этого их следует порубить сразу же после поимки, чтобы не расползлись, затем выложить на импровизированный противень и вялить либо на солнце, либо на костре пока не подсохнут и не подрумянятся.

Что ж, от простых «полевых» блюд переходим к более сложным, для приготовления которых, впрочем, наличие профессиональной кухни вовсе необязательно.

К примеру, знали ли вы, что из сухих печеных дождевых червей получается отличная мука? Теперь знаете. Ее можно использовать при приготовлении супов, оладьев из картофеля, репы, тыквы, кабачка и других блюд.

Из червей получаются отличные фрикадельки. Для этого вяленые черви смешиваются с отварным рисом, хлопьями овса, семенами льна и яйцом для сцепки, а также с зеленью для более насыщенного вкуса.

Полученный «фарш» хорошенько разминается и формуется в шарики. Далее фрикадельки опускаются в кипящую подсоленную воду и варятся до готовности, но это в том случае, если данное блюдо играет роль «второго».

Если же в планах приготовление супа с фрикадельками, то во время варки в воду также добавляется зелень (свекольная ботва, щавель, одуванчик, крапива) и картофель (топинамбур, репа, тыква).

Овощи должны хорошенько провариться, поэтому суп следует держать на огне не менее 40-45 минут.

Всем любителям горячей закуски с сыром и грибами придется по душе жульен из червей.

Для этого мелко порубленные тушки дождевых червей хорошенько протушиваются в сметане или сливках, солятся и перчатся по вкусу, а затем к ним добавляются грибы.

Полученная смесь накрывается крышкой и тушится до загустения. При подаче украшается сыром или зеленью.

А в качестве холодной закуски отлично подойдет паштет из червей. Предварительно отваренные черви разминаются до однородной массы, затем к ним добавляется мелко порубленная черемша (или другая зелень) и соль, а полученная масса тщательно перемешивается.

Если паштет нужно сохранить на какое-то время, то его следует сбрызнуть слабым раствором уксуса или присыпать слоем соли (но может получиться солонина).

Как я уже говорил выше, из червей получается отличная мука, а из муки – хлеб или, лучше сказать, лепешки. В муку из червей добавляются яйца и немного воды.

Полученная смесь перемешивается, затем из нее формуются лепешки, которые в дальнейшем либо поджариваются на масле в металлической посуде, либо, если таковой нет, вялятся в непосредственной близости от открытого огня.

Готовые лепешки, хорошо просушенные и лишенные влаги, являются отличной походной закуской.

Ну и на десерт – сладкие черви. Это блюдо считается летним, и готовить его следует с использованием сезонных и лучше всего кислых ягод.

Перед варкой червей необходимо подержать в ягодах, чтобы те хорошенько пропитались соком. Затем червей следует порубить на кусочки и вялить на железном противне или в кастрюле.

Для ягодной пропитки лучше всего использовать морошку, малину, ежевику, смородину, землянику. Готовые вяленые черви сперва обваливаются в панировочных сухарях, затем в сахаре и лишь после этого вновь погружаются в ягодный сок.

Источник

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FLOWSTAR