Наверняка вы не раз слышали, что чтобы часами не стоять у плиты, можно просто делать заготовки впрок. Есть блюда, которые удобнее заготовить много за раз, заморозить или просто поставить в холодильник и по мере необходимости доставать и греть.
Выбор таких блюд зависит только от ваших предпочтений. Я поделюсь рецептами, которые выручают меня, а вы можете дополнить этот список в комментариях. Наверняка другим будет полезен ваш опыт.
1. Блины с начинкой. У нас на канале уже была статья про такие блины с конкретными примерами.
Желательно чтобы у вас было 2-3 сковороды для приготовления блинов, иначе процесс может затянуться и особого выигрыша по времени вы не получите.
2. Котлеты или фрикадельки. Из фрикаделек можно сделать быстрый супчик или приготовить их в соусе к гарниру. Котлет удобнее нажарить за раз много и потом только разогревать. Но не всем такой вариант нравится. Кому-то больше подходит вариант заморозки котлет в сыром виде.
Котлеты из домашнего фарша
? ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Фарш домашний — 1 кг
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Хлеб — горбушка
- Молоко — 70 мл.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Мука — 1 стакан
- Соль — 2 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Черный молотый перец — 0.5 ч. л.
- Хмели сунели — 1 ч. л.
3. Бульон. Его удобнее всего делать в концентрированном виде в кубиках, тогда он меньше места занимает в морозильной камере и использовать его удобнее.
4. Солёная или маринованная рыба. Рыбу использую разную. Покажу два рецепта, по которым я готовлю частенько. Рыба отлично стоит в холодильнике. С ней можно делать салаты или просто подавать с варёной картошечкой. Просто бесподобно!
Маринованная форель
? ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Форель — 500 г
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Апельсин — 0,5 шт.
- Укроп — пару веточек
- Перец ч.м. — по желанию
Скумбрия соленая по-домашнему
? ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Скумбрия (700 грамм) — 2 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Гвоздика — 3-4 соцветия
- Кориандр — 1 ч.л.
- Базилик сушеный — 1 ч.л.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Вода — 200 мл
5. Чебуреки или любые жаренные пирожки. Дело не самое быстрое, и поэтому удобнее за раз наделать много чебуреков, а потом только разогревать и наслаждаться?
Чебуреки «Крымские»
? ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
- Мука — около 3 стаканов
- Вода или минералка — 1 стакан
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. ложки
Начинка:
- Мясо — около 0,5 кг
- Лук — 2 головки
- Чеснок — 2 зубчика
- Перцы молотые — по вкусу
- Бульон или вода — 50 мл.
- Соль — по вкусу.
- Для фритюра:
- Растительное масло для жарки — до 1 л
Заготавливая впрок, вы очень экономите своё время. А время — всегда крайне ценный ресурс и тратить его нужно с умом. Планируйте своё меню заранее и экономьте своё время!