Что лучше съесть холодным, а что горячим, чтобы не толстеть

Сегодня я расскажу несколько интересных приёмов, называю их температурными, которые позволяют не исключать некоторые натуральные продукты даже на этапе похудения.

Прочитав эту статью, вы узнаете, почему суп и мясо нужно есть горячими, а картошку, наоборот, остывшую. Начнём с картофеля.

В программах похудения обычно его запрещают и уже мне, увидев на фото картофель, заметили, что худеть надо бы без картошечки.

Люди в год едят его достаточно много, считая его даже «вторым хлебом». С рыбкой, с мясом, с салатиком. Привычная еда большинства людей.

Из недорогой картошки можно приготовить множество вкусных блюд, и даже повариха Тося из «Девчат» знала 500 рецептов приготовления из картофеля.

Богатый в основном калием и многими другими микроэлементами, витаминами, картофель действительно имеет высокий гликемический индекс. И поэтому худеющие боятся его есть.

С калорийностью здесь как раз всё нормально, если картофель не жарить. Калорий в 100 г отварного картофеля в мундире всего 79, у отварного очищенного 88, а у запеченного в мундире 93. Всё, что меньше 100, можно применять.

А вот высокий гликемический индекс у картошки подкачал: у отварного 70, у запеченного 95. А инсулиновый индекс и того краше: у запеченного 85, а у отварного вообще караул – 121.

Но оказывается, можно эти цифры обмануть. И тогда картофель не принесёт вам лишних килограммов. Что же я предпринимала в программе похудения, вообще не исключая картофель из меню.

1. Нужно есть картофель в остывшем виде.

Как это работает? В сырой картошке крахмал резистентный, в горячей приготовленной он превращается в обычный крахмал, который легко всасывается.

Из горячей картошки обычный крахмал превращается легко и быстро в глюкозу, глюкоза в крови быстро повышается, повышая волну инсулина. Точно также быстро наступит голод, если поесть только одной горячей картошечки. Это всё верно.

Но вот тут есть фокус. При остывании обычный крахмал вновь превращается в резистентный. А такой резистентный крахмал гораздо медленнее расщепляется, потому что устойчив к ферментам.

И доходит ( как картофельная клетчатка) до нижних отделов пищеварительного тракта почти в неизменном виде. И дальше микрофлора кишечника начинает им питаться, ферментировать. Охлаждённый картофель таким образом не становится причиной жировых отложений.

2. Картофель включить в обед, а не в ужин ( можно в завтрак, в первой половине дня, но у меня там всё чаще овсянка в качестве сложного углевода)

3. Совместить с нормальной тарелкой овощей. Тогда клетчатка из этого салата ( чего стоит только сельдерей, капуста в качестве источника клетчатки) будет сдерживать всасывание глюкозы в кровь, всасывание сахаров будет равномерным.

А также снижать и так не быструю скорость расщепления резистентного крахмала, если картофель у вас остыл.

То же самое я проделывала с другими крахмалистыми продуктами, например, употребляла хорошо промытый и холодный обычный рис в качестве гарнира. Не всегда рис был бурым. Вполне вкусно сочетание холодного риса, салата из овощей и горячей рыбы, например.

Затем один ценный подписчик написал, что он вообще все гарниры ест холодными. И гречку. И поизучав эту тему, смысл в этом есть. Всасывание глюкозы из холодного гарнира происходит более замедленно и равномерно.

Горячий суп. Фото Г. Лосенковой. Разнообразим, в моём архиве чаще борщ и щи.

А вот мясо и супы обязательно нужно есть горячими. Обед начинать с умеренно жирного борща. Почему. Горячий суп –холеретик, вызывает выработку холецистокинина. Это один из гормонов насыщения.

Если обед начать с горячего супа ( про супы-пюре речь здесь не идёт, мне совсем не нравится превращать пищу в кашицу, а при выборе куска мяса или котлеты всегда выбираю просто кусок мяса).

Итак, если обед начать с горячего супа. Во-первых, суп сам по себе снизит общую калорийность обеда. Хороший желчегонный эффект, удовольствие и постепенное насыщение.

А затем вышеприведенный пример тарелки холодного салата и гарнира в сочетании с горячим мясом.

После горячего супчика много второго и не съешь. Согласитесь, такой комплексный обед не напоминает диету. А вес уходил у меня отлично.

На работе. Второе, когда картошка, не разогреваю

Но опять же вспомним, что нужно жевать помедленнее, потому что и холецистокинин вырабатывается не мгновенно. Дайте ему время выделиться.

Если клетчатки в продуктах достаточно, то картошка, поверьте, не принесёт ощутимого вреда. Составляем правильную тарелку и всё хорошо.

Здесь клетчатка просто в овощах. Когда клетчатки не добираю, нормально отношусь к дополнительным пищевым волокнам и не против добавить, подсыпать. Ребята, а вы едите картошку, рис, черный хлеб и борщи, когда хотите похудеть?

Источник

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FLOWSTAR