Что приготовить на ужин недорого — вечно актуальный вопрос для всех, кто готовит себе сам. Если фантазия иссякла, а дорогих продуктов в холодильнике нет — предлагаем приготовить недорогое и несложное блюдо из нашей подборки.
Испанская тортилья (омлет с картошкой)
Тортилья — это популярный в Испании омлет с жареной картошкой. По желанию в блюдо можно добавить ветчину, сыр, овощи или грибы.
Ингредиенты:
~ картошка — 500 г;
~ яйца — 4 шт.;
~ молоко — 30 мл;
~ лук — 1 шт.;
~ подсолнечное масло — 100 г;
~ соль, перец молотый, специи по вкусу.
Картошку почистить, помыть и нарезать примерно одинаковыми тонкими дольками. Лук нарезать мелким кубиком. На сковороду налить 100 мл масла и хорошо прогреть.
В горячее масло выложить картошку и жарить 10 минут, периодически помешивая. Затем добавить в сковороду лук и жарить всё вместе до готовности картошки (ещё примерно 20 минут).
Картошку с луком процедить через сито или выбрать из сковородки шумовкой, и слить масло. Яйца взбить венчиком с молоком и посолить. Залить яичной смесью жареную картошку и оставить вместе на 5 минут.
Разогреть сковороду с небольшим количеством масла и выложить яично-картофельную смесь. Разровнять лопаткой.
Жарить на среднем огне 5-8 минут, пока яйца не загустеют. Затем аккуратно перевернуть тортилью на другую сторону с помощью широкой миски или крышки от сковородки.
Жарить тортилью с другой стороны ещё примерно 3 минуты, слегка остудить в сковороде и подавать на ужин.
Гречневая каша с тушенкой
Гречку можно заменить на любую другую любимую крупу.
Ингредиенты:
~ гречка — 1 стакан;
~ вода — 2 стакана;
~ тушенка — 500 г;
~ лук — 1 шт.;
~ морковь — 1 шт.;
~ подсолнечное масло — 2 ст.л.;
~ соль, перец по вкусу.
Гречку промыть несколько раз, залить холодной водой и варить на небольшом огне до готовности (примерно 25 минут).
Лук мелко нарезать, а морковь натереть на терке. В сковороде разогреть масло и обжарить овощи 3-5 минут.
Добавить в сковороду содержимое из банки тушенки и жарить, пока не растает весь жир. Затем добавить в сковороду готовую гречку и перемешать.
Готовить все вместе несколько минут. В конце посолить и приправить блюдо по вкусу, и подавать к столу.
Куриная печень по-грузински
Очень вкусная печень с потрясающим ароматом готовится буквально за 15 минут. Кинзу в рецепте можно заменить петрушкой.
Ингредиенты:
~ куриная печень — 400 г;
~ помидор — 1 шт.;
~ лук — 1 шт.;
~ кинза или петрушка — 1 пучок;
~ чеснок — 3 зубчика;
~ мука (для панировки) — 2 ст.л.;
~ подсолнечное масло — 2 ст.л.;
~ соль, приправы по вкусу.
Печень промыть и почистить от пленок. Крупно нарезать. Обвалять каждый кусочек печени в муке. В сковороде разогреть подсолнечное масло. Выложить печень в сковороду и обжарить до готовности (примерно 15 минут).
Во время жарки не солить, иначе продукт станет жестким. Помидор нарезать небольшим кубиком, зелень и чеснок мелко порубить, а лук нарезать полукольцами.
К готовой печени добавить нарезанные овощи и зелень, посолить и поперчить, перемешать. Оставить на 10 минут для пропитки и подавать к столу. Если вам не нравится вкус свежего лука — его можно дополнительно пожарить.