Далеко не каждая опытная хозяйка знает, как помыть духовку без особого труда. Ведь здесь накапливается столько застарелого жира и нагара, что просто руки опускаются.
Кажется, что духовку никогда не получится отмыть настолько, чтобы она заблестела, словно новая.
Однако сегодня редакция «Так Просто!» поделится хитрым способом одной итальянской синьоры. У этой женщины не портится настроение, когда приходит время чистить духовку.
Ведь ее лайфхак избавит от грязи даже самые труднодоступные места, буквально каждую щель.
Как помыть духовку
Уборка или мытьё посуды вызывают неприятие у любого современного человека. Но если для условных тарелок и кастрюль есть посудомоечная машина, то с чисткой духовки придется повозиться.
А для неискушенного человека это и вовсе превратится в нерешаемую задачу. Неудивительно, что некоторые люди покупают самоочищающиеся печи (да, и такие тоже есть в продаже).
Интересно, что наш сегодняшний метод активно используется в таких самоочищающихся печках. Речь пойдет об активной работе пара, который сможет размягчить и разрушить любые загрязнения.
Это куда проще, чем пользоваться сомнительными чистящими средствами, которые кроме дороговизны еще и небезопасны для здоровья.
Нам понадобится кастрюля (можно заменить обычным противнем), немного горячей воды и уксуса.
Отметим, что уксус можно заменить жидкостью для мытья посуды. Но всё же уксус будет более эффективным средством в нашем случае.
Порядок работы
Вскипяти воду и наполни ею кастрюлю (либо противень). Добавь сюда немного уксуса, который усилит очищающее действие пара в духовке.
Кроме того наличие уксуса будет препятствовать образованию известкового налета. Если в духовке обнаружен слой застаревшего жира, то можно в воду с уксусом капнуть немножко средства для мытья посуды.
Емкость с водой поставь на самый низ разогретой до 230 градусов духовки, закрой крышку и дай пару растворить всю грязь в течение 30–60 минут.
Останется только протереть изнутри уже остывшую духовку с помощью губки, чтобы удалить все грязные остатки.
Конечно, чем грязнее духовка, тем сложнее будет ее очистить. И тут любой способ может дать сбой.
А потому лучше не доводить свою кухонную помощницу до столь удручающего состояния, когда ее ничем не получается отмыть.
Лучше всего процедуру очистки паром проводить время от времени сразу после окончания очередной готовки. Ведь духовка в это время еще горячая, и ее не придется лишний раз разогревать.