Однажды мы с сестрой устроили соревнование, кто назовет больше блюд, которые готовят из риса. Начали с названий, а закончили спором: замачивать ли рис перед приготовлением?
Тут наши мнения разошлись кардинально, чуть до ссоры не дошло. Дело в том, что моя сестра перед варкой рис замачивает в соленой воде и убеждает меня, что нужно делать только так и не иначе.
Я же рис надолго не замачиваю, а всего лишь тщательно промываю под проточной водой.
На одном мы сошлись: крупу следует покупать качественную, рисовые зёрна должны быть красивыми и неповрежденными, а рисовой сечкой лучше не пользоваться. Наша редакция рассмотрит оба способа и взвесит все «за» и «против».
Замачивать ли рис
Итак, сначала о том, как замачивают рис. Воду нагревают до температуры 60 градусов, основательно солят и заливают ею рис на 2–4 часа.
Время замачивания зависит от сорта крупы. Кипяток использовать нельзя, потому что тогда рис просто пропарится, и вместо плова тебе придется готовить голубцы!
Считается, что только в соленой и горячей воде рис лучше всего промывать от крахмала, который в нём содержится. Ведь именно крахмал превращает плов в рисовую кашу.
А чем меньше его в рисе останется, тем рассыпчатее получится блюдо. Чтобы не приходилось слишком долго вымачивать, можно выбрать рис с меньшим количеством крахмала.
Как промывать рис
Рисовую крупу моем под проточной водой. Можно использовать как теплую, так и холодную воду из-под крана, у кого какая есть.
Заливаем рис водой и оставляем его ждать, пока готовишь овощи или обжариваешь мясо. Этого времени достаточно, чтобы блюдо не слипалось.
Для молочной каши, голубцов и тефтелей я использую круглый рис, а в плов я беру длиннозернистый.
Рис сорта «басмати», «индика» или «жасмин» от природы содержит низкий процент крахмала, а это — залог успеха, и шансы сварить рассыпчатое блюдо значительно возрастают.
Для плова идеально подходит пропаренный рис, и говорят, что он полезнее белого.
В обоих случаях мы используем большое количество воды и максимально избавляем рис от вредных веществ, которые используют для длительного хранения продукта.
Поскольку все крупы обрабатывают химией, то мыть их обязательно, если ты заботишься о собственном здоровье и желаешь избежать болячек.
При замачивании риса нужно располагать свободным временем: пока нагреешь воду, пока замочишь крупу на пару-тройку часов, потом еще всё это нужно промыть, а тогда только начинать готовить.
Этот способ подойдет в том случае, когда ты запланировал праздничный обед и никуда не спешишь.
Если же, например, муж вернулся с работы с вопросом: «Дорогая, что у нас на ужин?», то о каком замачивании может идти речь? Быстро всё промываем — и вперед!
Хочу раскрыть один секрет: нет большой разницы, замачиваешь ты крупу или нет, главное — ни рис, ни гречневую кашу нельзя перемешивать во время варки, тогда блюдо обязательно будет рассыпчатым!
Засыпаем плов в казан, всё добросовестно перемешиваем, наливаем воды и ставим на плиту. Когда начало закипать, уменьшаем огонь до минимума — и забываем! Дальше только следим, когда вся вода испарится. Вся жидкость исчезла – плов готов!
Можно также не варить плов на плите, а томить в духовке. А потом завернуть емкость в старое полотенце и хорошо укутать, чтобы плов «отдохнул». Попробуй так сделать — вкус блюда будет восхитительным!
Каким способом пользоваться при подготовке риса, решать тебе, ведь сколько хозяек, столько и мнений. Но прислушиваться к чужим советам порой бывает полезно.