Как домохозяйка я нередко сталкиваюсь во время готовки с подгоранием сковороды, и ожидания получить кружевные блины, яичницу-глазунью, картошечку с золотистой корочкой заканчивается провалом.
Вследствие чего поверхность сложно отмыть от прилипшей пищи. В данной статье расскажу вам, как решить и не допустить данного рода проблему.
Почему пригорает сковорода?
Существует огромный ассортимент сковородок: блинные, для гриля, сковороды вок, глубокие. Они изготовлены из разных материалов. Чугунная, алюминиевая и эмалированная сковороды наделены пористой структурой.
Когда масло попадает в поры, оно образует антипригарное покрытие. Но когда присутствуют нарушения покрытия, то и происходит пригорание пищи.
Рассмотрим правила обработки в домашних условиях без усилий, не прибегая к абразивным веществам и металлическим мочалкам, чтобы не повредить поверхность.
Прежде чем приступить к обработке, важно изучить вид поверхности и только потом приступать к ее восстановлению.
Чугун, мой любимчик. Этот материал очень известен в изготовлении посуды, он считается надежным и долговечным. Преимущество чугуна – пористый материал, он хорошо удерживает тепло, что позволяет медленно томить блюда.
Дабы не испортить сковороду я соблюдаю несколько правил:
Готовлю обязательно в чистой и насухо вытертой поверхности. Продукты использую только комнатной температуры.
Перед готовкой продукты промакиваю бумажным полотенцем. На них не должно быть влаги, так как она понижает температуру нагретого масла, что и становится причиной пригорания. Ну а если неудача настигла и сковорода пригорела, я провожу чистку следующим образом:
В емкость наливаю воды, засыпаю дно содой, кипячу несколько минут, промываю. Прокаливаю сковороду с солью слоем в один сантиметр полчаса, после остывания убираю соль салфеткой.
Поджариваю кубиками хлеб без масла, при жарке он впитает остатки пригоревшей пищи.
Нержавеющая сталь. Сковорода из нержавейки требует бережного обращения, нужно использовать силиконовую или деревянную лопатку.
Со временем на ее поверхности образуются сколы и повреждения. А чтобы сковорода из нержавеющей стали не пригорела, я смазываю дно маслом. Масло служит защитой, полости наполняются жиром, создавая покрытие без шероховатостей противодействуя слипанию.
Эмалированную сковороду следует лишь вымыть мыльной водой и поролоновой губкой, обсушить и натереть поверхность жиром или салом. Запомните, накаливать изделия с эмалью нельзя!
Керамика. Керамическая посуда на пике популярности у многих хозяек, так как она является антипригарным покрытием.
Но и данная поверхность со временем начинает пригорать. Начищать, тереть чистящими средствами и мочалками нельзя и как всегда, чтобы избежать этого, нужна правильная эксплуатация:
Керамическая посуда служит порядка двух лет, после, если провести специальную чистку, то срок службы продлится еще на один год.
Перед каждым использованием, прежде, необходимо мытье, затем просушиваем поверхность, смазываем растительным маслом, после чего ждем несколько часов и только потом начинаем готовку.
А также керамика не переносит перепады температур. Ни в коем случае не наливайте холодную жидкость и не кладите замороженные продукты на нагретую керамическую сковороду, все это может привести к образованию микротрещин.
Раскаливать сковороду не нужно, готовьте на среднем огне. Используйте деревянные и силиконовые лопатки. Что делать, если посуда все же испорчена:
Сковороду промываем менее агрессивными веществами мягкой губкой. Порошкообразные применять не рекомендую. Просушиваем полотенцем.
Натираем поверхность растительным маслом, оставляем так на несколько дней. Смываем остатки масла мыльной теплой водой.
Антипригарное покрытие. Как правило, в таком блюде пища готовится без добавления масла. Но со временем из-за истончения антипригарного слоя к поверхности начинают прилипать продукты. Я нашла способ, как восстановить тефлоновое покрытие.
В емкость наливаю воду, стружку из хозяйственного мыла всыпаю на сковороду с водой, добавляю немного уксуса и лимонной кислоты. Все это дело кипячу 15 минут, при необходимости дно потрите губкой.
Потом просушиваю и натираю поверхность маслом. Если ожидаемый результат не достигнут, значит, необходимо заменить утварь.
На заметку, при нагреве тефлон выделяет зловредные для нас вещества! Гриль-сковорода. Готовить вкусные стейки и аппетитные овощи с характерными полосками можно не только на углях, но и на кухне.
Благодаря рифленому дну сочность продуктов сохраняется, а мясо при жарке получается с золотистой румяной корочкой.
Гриль сковородки производятся из тех же материалов, что и обыденные сковороды, сообразно и уход зависит от металла. Рекомендации по уходу прописаны выше.
Поделюсь с вами еще одним советом. Очень часто сковорода начинает пригорать и липнуть в центре дна. Это встречается чаще всего у тех, кто готовит на газу, пламя распределяется неравномерно по сковороде.
Чтобы избежать подгорание, необходимо приобрести газорассекатель, за счет чего температура распределяется равномерно по всему дну посуды.