Диабет 2 типа предполагает пересмотр аспектов образа жизни для предотвращения угроз, связанных с повышением уровня сахара в крови.
К счастью, состояние можно контролировать внесением простых изменений в рацион, ведь многие продукты снижают показатели глюкозы, сообщает издание Здоровье в России и мире.
Среди них названы три вида семян, которые полезны диабетикам – семена льна, подсолнечника и тыквы.
Уже выяснили, что регулируют важный показатель. К тому же их можно употреблять в любом виде – в качестве обычной закуски или добавлять к основным блюдам и напиткам.
Льняное семя
Лен, как и другие продукты с низким гликемическим индексом, является проверенным способом контроля уровня сахара в крови.
То есть в питании важно следить, чтобы продукты, содержащие углеводы, не слишком быстро увеличивали уровни сахара в крови.
Углеводные блюда с высоким показателем GI быстро расщепляются и вызывают скорое повышение уровня глюкозы в крови. Напротив, продукты с низким GI расщепляются более постепенно, снижая риск всплесков.
Семена льна из-за высокого содержания клетчатки имеют полезные свойства, направленные на снижение глюкозы, благодаря содержанию растворимых волокон.
Эти волокна замедляют переваривание пищи и уменьшают усвоение определенных питательных веществ, в частности сахара.
Исследование с участием пациентов с диабетом 2 типа показало, что потребление 10 г порошка льняного семени в день снижает уровень сахара в крови натощак на 19,7% по сравнению с контрольной группой.
Также участники, потреблявшие 5 граммов льняной жевательной резинки в день во время еды, добились снижения сахара в крови натощак на 12%
Семена подсолнечника
Употребление семян подсолнечника также полезно при диабете 2 типа. Всего 30 граммов в день является частью здоровой диеты и за 6 месяцев может снизить уровень глюкозы натощак на 10%. Это свойство связано с растительным соединением — хлорогеновой кислотой.
Исследования показывают, что для усиления эффекта семена подсолнечника можно добавлять в хлеб, что поможет снизить влияние углеводов на уровень сахара.
Протеин и жир в их составе замедляют скорость, с которой желудок опорожняется, что позволяет более постепенно высвобождать сахар из углеводов.
Семена тыквы
Тыквенные зерна, как и тыквенный сок, обладают свойствами регуляции диабета. В семенах этого плода много магния, необходимого диабетикам.
Обнаружено, что питание, богатое магнием, на 33% снижает риск развития диабета 2 типа. Как магний влияет на уровень сахара в крови?
По объяснению специалистов, он помогает организму преобразовывать глюкозу из пищи в топливо. Если в организме недостаточно магния, клетки могут стать менее эффективными при использовании инсулина.
ВНИМАНИЕ!!! Прежде чем предпринимать какие-либо действия, связанные с приемом лекарственных или профилактических средств, ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь со своим лечащим ВРАЧОМ!!!