Готовлю за 5 минут кекс на чайной заварке — вкусный и недорогой (Рецепт из СССР для борьбы с дефицитом продуктов)

Те, кто постарше, наверняка вспомнят, какой классный кекс на чайной заварке готовили хозяйки в Советском Союзе в годы дефицита.

Да и времени на подготовку теста этот кекс займет всего пять минут, засекайте! Остальное за вас сделает ваша духовка, а у меня мини-печь.

Все больше звучит тревожных новостей про надвигающийся продовольственный кризис… Да и просто бывает такое:

Едут внезапные гости, надо срочно испечь что-нибудь вкусненького к чаю, а в холодильнике даже обычного молока и яиц нет. Только сливочного масла совсем чуть-чуть. Что уж тут придумаешь…

Тут самое время вспомнить об этом чудесном кексе. Он правда недорогой, вкусный, легко и быстро готовится — я не шучу!

Благодаря крепкой чайной заварке текстура у кекса очень нежная, воздушная и приятная. По цвету он светло-коричневый, имеет аппетитный аромат и красиво выглядит, ко всему прочему.

Благодаря тому, что в составе этого кекса нет никаких ингредиентов животного происхождения, выпечка получается достаточно постной. Она идеально подходит тем, кто очень хочет похудеть к началу купального сезона, а также вегетарианцам и веганам.

Если вы, как и я, не относите себя ни к тем, ни к другим, то можете слегка трансформировать кекс и добавить в него немного свежих или замороженных ягод (а у кого-то уже свои ведь пошли?) и варенья.

Он приобретет просто волшебный аромат, на который сбежится вся семья! У легендарного Чайного пирога есть только один минус – он очень быстро съедается!

Загадочное происхождение

Не знаю точно, но думаю, что чайный кекс пришел к нам из Великобритании. Всем известно, насколько англичане любят чай. У них есть несколько вариантов такой выпечки с чайной заваркой.

В особенности они обожают кекс с чаем earl grey, который с бергамотом. Во Франции тоже есть знаменитый кекс с чаем – называется Мария Антуанетта.

Но по сравнению со своими вышеупомянутыми собратьями, наш русский кекс очень экономный. Не зря его рецепт знает каждая хозяйка.

Приготовление кекса буквально из ничего

Ну что, давайте приступим! Форма у меня диаметром 20 см, силиконовая. К ней ничего не прилипает во время готовки. Нет необходимости смазывать форму толстым слоем масла. А моется она вообще замечательно – под струей теплой воды.

Для приготовления кекса из чайной заварки нам понадобится:
♦ Яйца 2 шт., стоимость 110 руб./десяток
♦ Сахар 70 г или по вкусу, стоимость 79 руб./кг

♦ Любое варенье (у меня клубничное) 50 мл, было дома
♦ Крепко заваренный чай 180 мл, был дома
♦ Растительное масло 30 мл в тесто + 5 для смазывания формы для выпечки, было дома

♦ Мука 280 г, стоимость 50 руб./кг
♦ Ванильный сахар 5 г, стоимость 8 руб./упаковка

♦ Разрыхлитель 5 г, стоимость 10 руб./упаковка
♦ Любые ягоды, хоть с грядки, хоть замороженные, у меня клубника с рынка 100 г, стоимость 150 руб./кг

♦ Блендер погружной Starwind SBP3432b
♦ Мини-печь Starwind SMO2003
Для начала завариваем крепкий чай. Желательно сделать это заранее и остудить его.

Теперь мне понадобится мой блендер, в комплекте которого есть удобная насадка-венчик.

При помощи этого венчика взбиваем яйца с обычными ванильным сахаром до пышной пены. Если бы я делала это стандартным венчиком, то потратила бы кучу времени и сил.

Поэтому рекомендую воспользоваться чудо-помощником, если он у вас есть. Добавляем ароматное варенье и взбиваем еще разок.

Вливаем в тесто остывший чай и перемешиваем. Всыпаем просеянную муку и добавляем разрыхлитель.

Перемешиваем тесто до однородной консистенции. Форму для кекса слегка смазываем растительным маслом. Достаточно буквально пары капелек – к форме ничего не прилипнет.

Если у вас не силиконовая форма, а металлическая, то рекомендую еще и присыпать немного мукой, чтобы готовый кекс легко вышел из формы и остался красивым и румяным.

Аккуратно вливаем наше тесто в форму для выпечки. Если у вас такая же силиконовая форма, как у меня, то, прежде чем вливать тесто, поставьте ее на противень.

Если переносить силиконовую форму, наполненную тестом, снизу у нее нарушается рисунок. Просто она слишком мягкая на ощупь – из-за давления во время переноски где-то образуются пустоты. А они нам совершенно ни к чему.

Украшаем свежими ягодами тесто. Можно, конечно, и замешать ягоды в тесто, но у меня ягоды достаточно крупные (а резать я их не хотела), они бы распределились по выпечке неравномерно.

А вот если вы печете с мелкими ягодами типа голубики или даже жимолости, то их можно и замешать в тесто.

Мини-печь Starwind SMO2003 включаем на температуру 180° режим верх/низ. Отправляем в нее кекс и выпекаем в течение 30-35 минут.

Готовность кекса рекомендую проверить зубочисткой, чтобы не поставить на стол непропеченный пирог. А то были в моей жизни всякие казусы…

Форму с готовым кексом накрываем большой и плоской тарелкой, переворачиваем нашу конструкцию и аккуратно снимаем форму.

Готовый кекс остужаем, посыпаем сахарной пудрой и дополнительно украшаем ягодами. Их много не бывает, согласитесь? =)

А повкуснее?

Среди моих знакомых есть те, кто любит выпечку повкуснее, да со всякими добавками. Думаю, среди вас тоже есть такие ценители.

Специально для поклонников необычной выпечки я подготовила список ингредиентов, которые можно добавлять в чайный кекс в разных пропорциях. Они сделают его еще более аппетитным, ароматным и нежным.

1. Молотые орешки, например, грецкие.
2. Корица.

3. Молотый имбирь – хватит двух щепоток.
4. Жидкий мед, совсем немного.

5. Сгущенное молоко – пара ложек.
6. Какао-порошок, корица и ванильный экстракт. Именно в такой комбинации получается божественно!

7. Сухофрукты – чернослив, курага и изюм. Можно сразу все или что-то отдельно. Сухофрукты не только улучшают вкус пирога, но и делают его полезным. А это вдвойне приятно!

Кстати, постный чайный кекс можно готовить не только на черном чая. Для его создания можно использовать даже зеленый чай или травяной. Обязательно попробуйте – не бойтесь экспериментировать!

Дорогие читатели, как вам рецепт чайного кекса? Вы вообще помните его со времен СССР? Ели его в детстве?

Источник

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FLOWSTAR