Осталась еда — не беда, можно сэкономить и испечь векошник по старинному русскому рецепту

Зачастую бывает, что после праздника или выходных у хозяйки остаются остатки еды — немного мяса в сковороде, или жареной рыбы, пара вареных яиц, нарезанные на тарелке солёные огурцы, свежие помидоры. Не выбрасывать же всё это!

Но и оставлять не будешь — испортится. И многие идут на хитрость — делают с этими продуктами 3 блюда на выбор (повара в столовых тоже этим грешат). Что за блюда? Да вы и сами знаете, наверное:

♦ пицца с начинкой «Из того, что под рукой»;
♦ сборная солянка;
♦ горячие бутерброды.

Изводили так остатки колбасы, сыра и нарезанных овощей? Молодцы. Зато не выбросили, и ничего не пропало. Главное, чтобы продукты не испорченные были.

Векошник — аналог современной пиццы

А наши предки, древние хозяюшки, оказывается, тоже экономить умели. И аналогом такой вот пиццы из остатков у них был векошник — пирог со смешанными продуктами, из того, что осталось с обеда. По принципу — остатки сладки.

Эту информацию я узнала у нас в библиотеке на посиделках, услышала впервые. И картины пирога в книгах выглядели довольно аппетитно.

Старинный рецепт, кстати, я вам не дам — его на самом деле нет. Потому что каждая хозяйка пекла векошник по-своему.

Правило одно — в начинку шло то, что было на столе из остатков. Причем пекли наши предки в старину даже 2 вида векошника:

♦ открытый, раскладывая яйца, огурцы, рыбу кусочками;
♦ закрытый, когда остатки еды выглядели непрезентабельно, как каша-малаша, такой векошник накрывали сверху вторым пластом теста и именовали — сгибень.

Откуда пошло название

Рассказал нам библиотекарь и про название пирога. Оказывается, пекли пирог на Руси в металлической круглой ёмкости типа подноса или невысокого блюда, и называлась она — веко.

Подобие торгового лотка, на котором торговцы пирожки раскладывали. Для детей и в вечке пекли — чаше размером с блюдце. Упоминание об этой посуде датируется 1638 годом. В общем, рецепт простой:

♦ раскатываете любое тесто;
♦ сверху раскладываете всё, что осталось после праздника несъеденным, яйца вареные, грибы, творог, рыбы остатки, солений;
♦ запекаете.

Чем не пицца? Даже интереснее название. Может, вы и не раз так делали, будете знать теперь, как раньше, в старину, такую выпечку называли.

Экономите так, из оставшихся продуктов делая новое блюдо, солянку, пиццу или окрошку? Или у вас большая семья, ничего не остается, всё съедается?

Источник

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FLOWSTAR