Как кокетка и модница полностью изменила свою жизнь. Куда исчезла с экранов Елена Денисова

Фильм «Ищите женщину» вышел на экраны в 1982 году, и его горячо полюбили зрители. Какие замечательные актёры снялись в этой увлекательной детективной картине!

Леонид Куравлёв, Софико Чиаурели, Сергей Юрский, Елена Соловей, Александр Абдулов, Леонид Ярмольник — эти имена хорошо известны всем любителям кино.

«Ищите женщину»

Но в фильме сыграла яркую роль и молодая неизвестная актриса Елена Денисова. Она изобразила машинистку, работающую в конторе мэтра Роше по имени Виржиния Ренуар.

Но куда она исчезла потом, почему практически ничего больше не сыграла, и как сложилась её жизнь?

Елена Укращёнок родилась в 1960 году в Свердловске, папа был инженером-строителем, а мама — врачом-окулистом. Родители переезжали из города в город, пока не обосновались в Москве.

Девочка хорошо училась, но к окончанию школы толком не понимала, чем же ей хочется заниматься в жизни. Перебрали с родителями все её увлечения и любимые предметы: Лене нравились рисование, литература и биология.

В итоге, девушка вместе с мамой отправилась подавать документы на биологический факультет МГУ, но забыла какую-то справку.

Решили донести её на следующий день. Мама поехала на работу, а Лена разговорилась на остановке с девочкой своего возраста, которая собиралась поступать в театральный.

Елена в юности

Слово за слово, и новая знакомая уговаривает Укращёнок ехать с ней на экзамены. Так Елена за компанию прошла экзамены, как она говорит, во все театральные учебные заведения столицы, кроме ВГИКа, а для учёбы выбрала ГИТИС.

Учиться было очень сложно, хвалить там не было принято, а родители всё ждали, когда же дочь «одумается». Но дочь, невзирая на сложности, училась изо всех сил.

В кино Елена снялась впервые ещё в ГИТИСе. Её взяли на крохотную роль в легендарной картине Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» (1979), где она появляется в малюсеньком эпизоде, как «девушка на скамейке».

А ещё через три года случилась та самая звёздная роль Вирджинии. Актриса уже вышла замуж за однокурсника Игоря и взяла его фамилию, став Денисовой.

Фильм «Ищите женщину» снимался для ТВ, съёмки прошли очень быстро, Денисова с удовольствием вспоминает об атмосфере — актёры с удовольствием общались и шутили.

Елена, кстати, носила в кадре свою одежду, ей нравилось броско одеваться. Придумала нанести на ногти зелёный лак, добавив зелёнку в обычный. Режиссёр Алла Сурикова с одобрением относилась и к внешнему виду Денисовой, и к её игре.

В 1983 году появился на свет единственный сын Елены, но с мужем актриса развелась, брак оказался скоропалительным, не подошли друг другу, приняв за любовь лишь влюблённость. В кино Денисова сыграла ещё в трёх фильмах в эпизодах. Работала в театре Маяковского.

Елена в молодости

А в 1986 году, когда актрисе было 26 лет, она полностью изменила свою жизнь. Сломав лодыжку, Елена сидела дома на больничном, и её зашёл навестить коллега-актёр.

В ответ на её жалобы на жизнь, он рассказал притчу о Боге, и случайно эта притча записалась на магнитофон (Денисова учила английский по аудиокассете).

Стереть что-то с кассеты она побоялась, и прослушивала эту притчу каждый день, включая запись урока. В конце концов, Елена напрямую обратилась к Богу и поняла, что он есть — её наполнила любовь. Со всей отчётливостью она поняла, что актёрство — не то, чем надо заниматься.

Первое время после увольнения из театра Денисова продавала то узбекские украшения, то греческую бижутерию и искала путь, как ей творить добро для людей.

Елена и Эдвард Радзинский

С Эдвардом Радзинским, писателем и телеведущим актриса познакомилась несколько раньше, когда была ещё неверующей. Хотя он старше Елены на 24 года, это не помешало им пожениться и создать счастливую семью.

С тех пор Елена Денисова-Радзинская занимается благотворительностью. Она создала группу поддержки молодых людей с особенностями развития (преимущественно аутистов), которая ставила спектакли и находила спонсоров. Написала книгу «Мы все из одной глины», рассказав о проблемах этих людей.

Елена со своей книгой и Эдвард Радзинский

Также занимается организацией благотворительного питания для неимущих и реабилитацией и психологической помощью алко- и наркозависимым.

Елена Денисова в 2020 году на телевидении

Источник