Как перестать выбрасывать продукты в мусорное ведро, если вдруг не успеваете их съесть. Рассказываю личный опыт

Покупать продукты питания в магазинах стало для многих обычным делом. Как показывает практика, не всё из купленной еды, попадает к нам на кухонный столик.

Если неправильно хранить продукты питания, в таком случае они быстро портятся и их приходится выбрасывать, а затем всё это гниёт на свалке.

Еда должна легко разлагаться, скажите Вы. Но на свалке, чаще всего, этого не происходит. Потому что, бульдозеры утрамбовывают отходы, тем самым, ограничивают доступ кислорода к мусору и все это выделяет вредный свалочный запах.

Нужно знать простые лайфхаки для того, чтобы не нанести вред себе и природе. У каждой из полок холодильника своя миссия: на верхних мы храним молоко и молочные продукты, на средних — готовую еду, а на нижних, самых холодных, если она ближе к морозильной камере — свежее мясо и рыбу.

Для фруктов и овощей, имеются специальные выдвижные ящики, которые также можно хранить на нижних полках.

Ещё один совет: любую еду храните в контейнерах. Можно купить сразу несколько разных размеров, предпочтительнее стеклянных (безопасны и экологичны).

Для овощей можно класть бумажные салфетки или хранить в специальных бумажных пакетах для впитывания влаги.

Итак, лично я, не люблю выбрасывать еду и сегодня хочу рассказать, что я делаю с продуктами, чтобы они не попадали в мусорное ведро, если вдруг мы с семьёй не успеваем их съесть.

Бывает ли у Вас такое, что отрезаешь лимон, а какую то часть потом находишь через некоторое время где-нибудь на дверце в холодильнике высохшим?

Если я вижу, что лимон никому не нужен, то я, при помощи тёрки, снимаю цедру с лимона и замораживаю в небольшой ёмкости.

Ну и конечно, цедру можно добавить в выпечку. Это очень удобно. Далее с остатка выжимаю сок и разливаю в формочки для льда. Добавляю их в чаи, маринады и соусы. А для утоления жажды в жарке дни, бросаем кубики в стакан с водичкой.

А когда мне лень или не хватает времени, то я просто замораживаю дольками для того, чтобы добавлять их просто в чай.

Очень часто для выпечки используются желтки, а белки остаются. Я их также замораживаю. Просто переливаю в контейнер и в морозилку.

После разморозки можно использовать как обычно: в запеканки, в тесто или для выпечки. Белки после разморозки, мне кажется, даже лучше сбиваются.

Ещё кроме мяса я храню в морозилке много перца, помидоры и морковь. Их также кладу в zip-пакеты и замораживаю. Перцы брусочками в супы, помидоры кружочками в пиццу, а морковь натертую для зажарки.

Часто остаётся небольшой кусок капусты. Я её нарезаю тонкой соломкой и выкладываю в пакет, выдавливая из него воздух. Такую капусту потом можно потушить, добавить в борщ, приготовить пирог или пирожки.

А ещё бывает такое, что остаётся много отварной свёклы и её тоже можно заморозить. Иногда перед праздниками, я специально делаю такие заготовочки, чтобы сэкономить время. Для начала отвариваю или запекаю свёклу, а затем нарезаю на небольшие кубики или натираю на терке.

Выкладываю в zip-пакеты, можно ещё в пластиковые контейнеры, закрываю и убираю в морозильную камеру. А когда мне нужно приготовить салат со свеклой, достаю, размораживаю и добавляю в блюдо.

 

Молоко храню прямо в пластиковой бутылке и после разморозки самое обычное молоко. Можно добавить в тесто, сварить кашу.

Бывает такое, что остаётся кефир. Его тоже можно заморозить прямо с упаковкой, а затем достать, обрезать дно и выложить в сито застеленную марлей.

Через несколько часов получаем вкуснейший домашний творожок. Да и сам творог я замораживаю, если остаётся. А после разморозки можно приготовить сырники или добавить в любую выпечку. Вкус от этого не меняется совсем.

А ещё, у меня часто остаётся бульон из под мяса. Или отварив мясо для салата, суп варить некогда. Поэтому бульон удобнее заморозить.

А когда захочется супчик, размораживаю и готовлю как обычно. А ещё бульон смело добавляю в соусы или при приготовлении плова.

Да, и готовые крупы, бывает тоже замораживаю. Они тоже вполне съедобные после разморозки. Из гречки готовлю гречаники, из перловки — рассольник, а рис можно и в салаты, и в тефтели.

Что же делать, если открыла банку с томатной пастой, а через некоторое время она заплесневела? Я думаю, Вы уже догадались))) я делю её на небольшие порции и замораживаю в таких контейнерах.

В контейнер помещается примерно 2 столовые ложки томатной пасты. Это очень удобно, потом по одной достаю и добавляю куда нужно.

Бывает, что и бананы, которые начали портится, я тоже замораживаю. Но после разморозки их конечно не съешь. Можно нарезать на кусочки и таким образом заморозить на несколько часов.

А затем замороженные бананы бросить в блендер, добавить сливки или молоко, то получится вкуснейшее мороженое. Если вы один раз попробуете, то будете замораживать бананы специально для этого десерта.

А бывает так, что и выпечка остаётся. Я их обычно нарезаю на ломтики, если это бисквит допустим, и выкладываю в пластиковый контейнер. Накрываю крышкой и убираю в морозильную камеру. Размораживаю на полочке в холодильнике.

Вкусовые качества никак не меняются. Так я замораживаю кексы и дрожевую выпечку, пирожные и даже торты.

И хлеб, конечно, тоже отлично хранится в морозильной камере. Можно замораживать целым куском, а потом разогреть в духовке при 50 градусов.

Я обычно нарезаю на тонкие ломтики и складываю в контейнер. Замораживаю, когда нужно достаю из контейнера и через несколько минут хлеб можно есть или добавлять в котлеты.

Можно хлеб натереть на крупной тёрке и заморозить. Такую хлебную крошку я часто использую для котлет или запеканок. Или можно выложить на противень, подсушить в духовке и использовать для панировки.

Мы очень любим замороженные ягоды: малина, клубника, смородина. В сезон очень много чего замораживаю, потом добавляю их в компот, пироги и просто так едим. Как Вы понимаете, пустой моя морозилка не бывает. Спасибо за внимание. Жду Ваши отзывы.

Если Вам понравились мои идеи, то оставляйте в комментариях любой смайлик, ставьте лайк. Делитесь своими идеями, как Вы используете морозилку. И конечно же, подписывайтесь на канал Декрет, который Вы заслужили, впереди много всего интересного.

Источник

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FLOWSTAR