Я уже рассказывала о недавнем бабушкином юбилее и советских продуктах, о которых с тоской вспоминают старшие родственники.
Но, помимо вкусняшек из СССР, бабушка с подружками обсуждали ещё и дороговизну продуктов. Интереснее всего по этой теме высказывалась старушка, которая всю жизнь проработала в общепите.
Она делилась советами по экономии, которыми пользовались в советских столовых и на домашних кухнях. Меня эти хитрости очень впечатлили, поэтому я выбрала самые интересные. И сегодня поделюсь ими с вами!
Разбавляем сметану кефиром
Сметана шла во многие столовские блюда, но зачастую её хватало не на всех. Особенно если работники столовой были не до конца честны.
Чтобы никто не уходил голодным и обиженным, шли на следующую уловку. Сметану разбавляли с кефиром в соотношении примерно 4:1. По сути так просто снижали жирность сметаны.
Вместо 20-% получалось 15, а иногда и 10. Определить на вкус, разбавлено ли любимое дополнение к борщу и пельменям, было практически невозможно, поэтому посетители не жаловались.
А ещё такая разбавленная сметана обладает меньшей калорийностью. Так что, если собираетесь худеть, обязательно присмотритесь к этой хитрости!
Хлеб не будет лишним даже в котлетах
Даже из очень малого количества фарша работницы советских столовых умудрялись наготовить столько котлет, что хватало всем желающим.
И это не какая-то мистика, просто, помимо мяса, в заготовки для блюд добавляли хлеб. Иногда мучного в котлетах было больше, чем мясного. Но всё равно получалось вкусно, нажористо и самое главное — много.
Котлеты получались похожими на маленькие пирожки. Получались хрустящими и золотистыми.
Если захотите попробовать “столовские” котлетки дома, просто добавьте к фаршу треть размоченного в молоке хлеба. Вполне возможно, что котлетки из СССР вам понравятся и войдут в семейное меню.
Вместо вредного кофе полезный цикорий
Кофе — напиток вкусный, но дорогой. Поэтому в советских столовых его никогда и не подавали. Вместо него можно было угоститься “кофейным напитком” на основе более доступного цикория.
На прилавках магазинов настоящий кофе тоже почти не встречался. Вместо него можно было приобрести, например ячменный кофейный напиток. В его основе всё тот же цикорий и молотый ячмень.
По вкусу все эти советские напитки кофе напоминают весьма отдалённо, зато он полезнее для сердца и нервной системы.
Так что в СССР не только экономили, но и заботились о здоровье граждан. Возможно, и сейчас стоит заменить всё дорожающий кофе на более полезную альтернативу?
Фарш не получился? Добавляем чеснока!
Иногда в заготовках попадались совсем отвратительные фарш и мясо, однако выбирать не приходилось. Так что даже такие полуфабрикаты годились на котлеты. Чтобы хоть немного выправить вкус, прибегали к нескольким хитростям.
Во-первых, добавляли большое количество чеснока — мощной специи, вкус которой способен перебить что угодно. Во-вторых, их фарша старались делать тефтели или другие блюда в соусе.
Это одни из вынужденных хитростей, которые дома лучше не пробовать. Некачественное мясо может повлечь куда более серьезные последствия, чем скромный ужин.
Так что, если вы обнаружили плохой запашок уже после покупки, не стоит рисковать и пытаться замаскировать его специями.
Полежавший салат — оригинальная начинка для пирожков
Выкидывать позавчерашние блюда многие хозяйки не любят и сейчас. Обычно они хранятся в холодильнике чуть ли не до зарождения новой жизни.
В советских же столовых никому и мысль о продуктах в мусорке не могла прийти. Поэтому нераспроданные капустный салат и пюре просто становились начинкой в гораздо более любимых посетителями пирожках.
Дома можно пойти дальше и модернизировать советскую идею. Теперь после новогодних праздников точно попробую сделать пирожки с оливье и крабовым!
Экономим на масле и заботимся о здоровье
Вы замечали, что в столовых обычно не подавали ничего жареного? Все блюда старались отваривать, запекать или готовить на пару.
И дело тут не только в заботе о здоровье и фигуре посетителей. Таким образом столовые экономили на растительном масле и другом жире для обжарки.
Современные меню могли бы сохранить направленность на здоровое питание, но при этом разнообразить меню. Например, можно подавать жареные на гриле овощи, рыбу и мясопродукты.
Они также готовятся без капли масла, зато гораздо более вкусные, чем альтернатива из кастрюль.
Делаем много пюре из небольшого количества картошки
Картофеля в столовые всегда привозили по много. Однако даже бабушкина подружка признаётся, что растаскивали все вхожие на кухню работники.
Пропажу было крайне тяжело обнаружить, ведь пюре в объёме хитрые поварихи увеличивали мастерски. Получалось даже вкуснее, чем дома.
Вместе с молоком и топлёным маслом в картофельную массу добавляли воду, в которой клубни и варились. Потом всё толкли и получалось крайне вкусно и нежно.
Сейчас такой трюк провернуть ещё проще. Нужно просто пробить все ингредиенты миксером: никто не заметит, что вы сэкономили на картошке!
Бульон без мяса
Мясо — продукт на кухне полезный, однако в столовых его не всегда завозили в нужных количествах. Тем не менее на первое подавать что-то было необходимо, поэтому бульоны могли варить без волокон в принципе.
Экономные работницы столовых умели сделать вкусную и наваристую суповую основу из одних костей. В некоторых случаях бульоны варились даже на куриных ногах. Готовить такое блюдо приходилось долго: кости разваривались лишь спустя 6-7 часов.
Кстати, костный бульон не только бюджетнее классического. Такая суповая основа отличается большим количеством полезных веществ.
Однако, если решите повторить что-то подобное дома, лучше остановитесь на мясо-костном варианте. Это немного дорого, но зато наваристее и варится быстрее.
Вот такими хитростями экономии на продуктах поделилась со мной опытная работница советских столовых. Некоторые из них действительно пригодятся и на современных кухнях.
Другой части советов, на мой взгляд, лучше навсегда остаться в прошлом. Иногда продукты и блюда всё-таки стоит выкинуть. А вы экономите на продуктах? Будете ли пользоваться какими-нибудь из сегодняшних советов?