Недовольство ролями, три брака, одиночество, нелепый уход из жизни: неблагосклонность судьбы к актрисе Елизавете Никищихиной

Елизавета Никищихина обычно играла очень яркие роли, поскольку считалась характерной актрисой.

Помните Кикимору в фильме-сказке «Там, на неведомых дорожках», ассистентку профессора Громова в «Приключениях Электроника», фру Лауру в «Пеппи Длинный чулок», Нину, произносящую знаменитую фразу «Высокие, высокие отношения!» в «Покровских воротах»?

«Приключения Электроника», 1979

Актриса обладала комедийным даром, но жизнь её была сложной, и она рано ушла из жизни. Маленькая Лиза родилась в грозовом 1941 году. После окончания Великой Отечественной войны родители уехали работать в Германию, но взяли с собой только двух сыновей.

Лизой же занималась бабушка, и отношения с родителями потом были хуже, чем могли бы быть, девочка была обижена расставанием с мамой и папой.

Крупный конфликт возник, когда Елизавета уже выросла и выбрала, чем будет заниматься в жизни: она собиралась поступать в театральное училище.

Отец был категорически против, считая, что актриса — это не профессия, а в актёрской среде царит распущенность нравов.

«Вчера, сегодня и всегда», 1969

Лиза уходила из дома, снимала комнату в коммуналке, мирилась и ссорилась, но обида так и жила в ней с детства, когда она почувствовала себя брошенной.

Непонимание родителями её желаний и устремлений усугубляли чувство одиночества и разлад с родными людьми.

Никищихина выпустилась из театральной студии при театре Станиславского в 1960 году и до 1994 года играла на сцене этого замечательного театра.

Интересно, что при поступлении её прослушивал Евгений Леонов. И тогда же предсказал её творческое будущее. Мол, будешь яркой комической актрисой, но это накладывает ограничения на диапазон предлагаемых ролей.

Драма в её жизни разыгралась, когда её жених, виолончелист Алексей Познанский после службы в армии вернулся с тяжёлой травмой позвоночника. Девушка ухаживала за ним, дело шло к свадьбе. Узнав, что она беременна, Елизавета не обрадовалась: ей предложили роль в «Антигоне».

«Антигона»

Алексей очень хотел семью и ребёнка, но актриса выбрала роль, прервав беременность, чего Познанский не понял и не простил, расставшись с невестой.

Первым мужем Никищихиной считается музыкальный критик Анатолий Агамиров, но дочь актрисы считает, что, возможно, это было лишь краткое увлечение, потому что мать скоро познакомилась с её будущим отцом Эрнестом Лейбовым и в 32 года вышла за него.

На этот раз Елизавета между ребёнком и новой ролью Катерины в «Грозе» выбрала рождение ребёнка, а дочь назвала Катей в честь несыгранной роли.

С дочерью

Несмотря на предостережение Леонова, в театре она играла не только комические роли. Никищихина была Машенькой в спектакле «Машенька» и Гердой в «Снежной королеве».

А также Вассой в «Вассе Железновой», Лизой в «Подростке» по Достоевскому, Агафьей Тихоновной в комедии Гоголя «Женитьбе».

Через три года брака супруг уезжает в Америку. Он хотел уехать всей семьёй, но Елизавета категорически воспротивилась, там она стала бы никем: «русской актрисе в Америке нечего делать». Что ж, супруги развелись, и Лейбов уехал один.

Последний брак у актрисы был с режиссёром, сценаристом и писателем Евгением Козловским.

В 70-х годах он печатался в самиздате, а когда его повесть «Диссидент и чиновница» опубликовали в журнале «Континент» в 1982 году, его диссидентскими упражнениями заинтересовался КГБ.

Семь месяцев Козловский провёл в Лефортовской тюрьме, а актриса давала показания на Лубянке.

«Там, на неведомых дорожках…», 1982

В театре возник конфликт с новым режиссёром Александром Товстоноговым (сыном легендарного Георгия Товстоногова). Актриса считала, что он её игнорирует, не давая хорошие роли.

Супруг Никищихиной не выдержал истерик и нервных срывов Елизаветы и ушёл из семьи, дочь Катя какое-то время жила у отца в Америке, а Елизавета пристрастилась к алкоголю, запивая неудачи.

Дочь вернулась из Америки по окончании школы, поступила в ГИТИС, на третьем курсе родила сына. С мамой Катя не уживалась, Елизавета разменяла квартиру и поселилась в коммуналке.

Там её и нашли, в ноябре 1997 года. Пресса писала, что причиной смерти был алкоголь, но, по утверждению дочери, актриса подавилась кусочком яблока и умерла, ей было всего 56 лет.

«Время летать», 1987

Источник