Огурцы и капуста — постояльцы хлебосольного стола. Вариантов заготовить их на зиму масса. Вкусные рецепты передаются из поколения в поколение.
Засолка огурцов на зиму не может обойтись без огурцов-голубцов. Довольно простой рецепт приготовления под силу освоить даже новичкам. Вкусовые качества блюда в любом случае получатся отменными.
При этом удивить гостей необычной подачей все-таки можно. Попробуйте приготовить огурцы в капустных листьях. Возможно именно они станут в будущем вашим фирменным блюдом.
На одну 3-х литровую банку огурцов:
распущенный на листья кочан капусты;
соль — 1,5 столовых ложки;
сахар — 2 столовых ложки.;
уксус 9% — 70 мл:
1 зонтик укропа;
два или три листа черной смородины;
измельченные листья или корень хрена — большая щепотка;
морковь — несколько кружочков;
перец горошком;
лавровый лист;
прочая зелень и специи — по желанию.
Распускаем кочан капусты на листья, по желанию обрезаем огурцы с обеих сторон. Каждый огурец заворачиваем в капустный лист по принципу голубцов.
На дно банки укладываем специи, завернутые в капусту огурцы заливаем кипятком и даем постоять полчаса.
Сливаем воду с огурцов в отдельную кастрюлю, добавляем соль и сахар и доводим до кипения. На дно банок вливаем уксус, заливаем горячим маринадом, накрываем крышками и отправляем стерилизоваться на 15 минут, после чего закатываем и укутываем. Остывшие огурцы отправляем на хранение.
Будьте внимательны! Все пропорции соли, сахара и уксуса приведены из расчета на 3-х литровую банку.
Примерно через месяц блюдо полностью промаринуется соком и будет готово к употреблению. Огурцы пропитаются острыми специями и приобретут приятный вкус.
Из маринованных таким образом капустных листьев и зеленцов можно приготовить хрустящий салат и удивить гостей необычным рецептом.