Отец — цыганский барон или донской казак, лагеря, обожание зрителей и единственная любовь. Каким был Карлсон — Спартак Мишулин

О Спартаке Мишулине рассказывать не так-то просто, актёр очень любил байки и частенько преподносил о себе вымышленные факты.

Друзья-актёры долго не могли понять, почему день рожденья Мишулина они отмечают в разные даты дважды в году. А просто Спартак любил собирать у себя гостей!

Тайна вокруг отца

Спартак родился в Москве 22 октября 1926 года. Его мама занимала высокую должность заместителя наркома промышленности.

А вот кто был его отцом, Мишулин не знал или скрывал, поэтому Спартак выдвигал самые разные предположения, исходя от унаследованных им качеств.

Например, писательский дар — известно, что актёр всю жизнь сочинял рассказы и стихи. Возможно, мой отец — сам Александр Фадеев, ведь мама училась с ним вместе в горной академии, — предполагал Мишулин.

Спартак Мишулин с мамой

Но были версии и о цыганском происхождении (а отец — только цыганский барон, не меньше), и об испанском.

Мишулин танцевал цыганские танцы в театре, специально этому не обучаясь, а иногда находил в своей внешности испанские черты и размышлял на тему, что его вообще могли вывезти из Испании, спасая от Гражданской войны в этой стране.

То, что мальчику было в том момент 11-12 лет, слушателей не смущало — Спартак был великолепным рассказчиком и заставлял поверить в любую небылицу. Впрочем, дочь Мишулина, Карина, рассказывает о настоящем отце актёра.

Им был донской казак, не успевший жениться на матери Спартака, так как его посадили и расстреляли в 1937 году (он занимал какой-то высокий пост). Это хранилось в тайне, чтобы не испортить Мишулину жизнь.

Много позже Спартак сам будет счастлив в роли отца. С дочерью Кариной

Детдом, артшкола, преступление

Дальнейшая жизнь подростка тоже имеет две версии в отношении того, почему мальчика воспитывал дядя Александр Мишулин. То Спартак рассказывал, что мать сдала его в детский дом, а оттуда его забрал к себе дядя — ректор Академии общественных наук при ЦК ВКП(б).

То оказывалось, что мать судили, как врага народа, в 1937 году, а Мишулин сбежал к дяде от жестокого отчима, с которым отношения не ладились.

В любом случае дядя, изучавший античную историю и придумавший имя племяннику, всегда принимал горячее участие в его судьбе.

В роли вождя краснокожих в фильме «Человек с бульвара Капуцинов», 1987 год

Спартак, с детства мечтавший стать актёром, поступил в артшколу в Анжеро-Судженске (под Кемеровым), думая, что приставка «арт» означает «артистическая», однако, школа была артиллерийская.

Там он в свободное время участвовал в самодеятельных спектаклях и занимался сочинительством. Однако, ему не удалось закончить школу, он был осуждён на полтора года. За что?

По его рассказам, он для своего спектакля украл лампочки в сельском Доме Культуры, а при обыске выяснилось, что свои рассказы он писал на обороте плакатов с портретами Сталина и Ленина и украл из библиотеки книгу. Срок дали небольшой, хотя могли «пришить» политическую статью, был донос на него.

Но был осуждён за мелкие кражи.В лагере же ему добавили ещё полтора года, так как, работая водовозом, провозил для заключённых зерно по доброте душевной.

Спартак Мишулин в молодости

После отсидки работал в провинциальных театрах, не хотел ехать в Москву к дяде, чтобы не компрометировать его, однако, дядя разыскал Спартака и уговорил поступать в ГИТИС, но актёр провалился на экзаменах.

В 1960 году Калининский драматический театр отправился на московские гастроли. Спартак был уже опытным актёром и блистал на сцене. Талант заметили, и Мишулин был принят в Московский академический театр Сатиры, в нём он и проработал до самой смерти.

Пан Директор, Саид и… Карлсон!

«Кабачок «13 стульев»»

Спартака Мишулина советские зрители полюбили благодаря телепрограмме «Кабачок «13 стульев»», в которой актёр был паном Директором.

Первый фильм, в котором он снялся — «Белое солнце пустыни». Картину снимали в 1969 году, а на экраны она вышла 30 марта 1970 года. Спартаку было 44 года, а сыграл он Саида. Роль вышла великолепной!

Спартак Мишулин в роли Саида в фильме «Белое солнце пустыни» (режиссер Владимир Мотыль), 1970 год

Карлсона он играл больше 35 лет в спектакле «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» в Театре Сатиры, а в Московском новом драматическом театре — в спектакле «Малыш и Карлсон» (1996).

Зрителям он понравился и запомнился после показа по ТВ двух фильмов-спектаклей Театра Сатиры «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» (1971) и «Маленькие комедии большого дома» (1973).

В телевизионном фильме «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», 1971 год

В 1971 году он сыграл Илью Тараканова в приключенческом детективе Владимира Бычкова «Достояние республики». Снимался в заметных ролях в картинах «Нет дыма без огня» (1972), «Талисман» (1983), «Перикола» (1984), «Хорошо сидим!» (1986).

«Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Частный детектив, или Операция «Кооперация» (1989), «Очарованный странник» (1990), «Бравые парни» (1993), «Мастер и Маргарита» (1994).

А также «Бедная Саша» (1997), «Бременские музыканты и Со» (2000), сериале «Не в деньгах счастье» (2005) и других. В 1981 году Мишулин был удостоен высокого звания Народного артиста РСФСР.

Одна единственная любовь

Валентина и Спартак

Со своей настоящей любовью актёр встретился, когда ему было уже за 40. Его любили женщины, а он любил их, но был женат единственный раз в жизни.

Валентина закончила географический факультет МГУ, но работать по специальности не захотела и пошла на телевизионные курсы, после которых работала монтажёром.

Спартак Мишулин с супругой

Спартак был старше на 19 лет, но разницу в возрасте влюблённые не ощущали. В 1972 году они зарегистрировали брак, а через 10 лет родилась их единственная дочь Карина.

Спартак Мишулин с дочерью

В июле 2005 года актёру необходимо было провести операцию на сердце — аортокоронарное шунтирование.

Сама операция прошла удачно, но на следующий день начались осложнения, и спустя ещё два дня 17 июля он умер. Спартаку Мишулину было 78 лет.

Он прожил богатую на события жизнь, был очень счастлив в семье и в целом удовлетворён своей актёрской деятельностью, хотя в 90-е его постигло жестокое разочарование, когда в кино практически перестали приглашать, и это понятно, там был катастрофический упадок.

В театре же не сложились отношения с художественным руководителем Театра Сатиры Валентином Плучеком, поэтому ролей был минимум, но выручали антрепризы.

Карина и Валентина Мишулины

Печально, что после смерти замечательного актёра и человека на его имени пытались спекулировать нечистоплотные люди. Но об этом я расскажу в следующий раз.

Источник