Мне уже давно надоели банальные гарниры: напоминают столовую. Но и выготавливать каждый день изысканные блюда нет ни сил, ни времени. Поэтому я решила разнообразить привычные гречку, рис и макароны.
Я добавила другие ингредиенты и поэкспериментировала со способами приготовления. Представляю вам мои простые, но вкусные гарниры из круп и овощей!
Каждый рецепт гарнира — поле для импровизации. Можете добавлять разные овощи и специи, менять соотношение ингредиентов. Любой гарнир может быть полноценным самостоятельным блюдом. Как же вкусно получается, если проявить немного фантазии!
Как приготовить гарниры из круп и овощей
Гарнир из трех круп с овощами
Ингредиенты
✓ 70 г пшеничной крупы
✓ 50 мл сливочного масла
✓ 1 болгарский перец
✓ 70 г ячменной крупы
✓ 1 луковица
✓ 70 г риса
✓ 1 морковь
✓ 0,5 ч. л. орегано
✓ соль по вкусу
Приготовление
Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном. Отправьте туда лук, нарезанный тонкими четвертинками. Пассеруйте до мягкости.
Нарежьте болгарский перец небольшими кубиками, а морковь натрите на мелкой терке. Отправьте овощи в кастрюлю и тушите на небольшом огне несколько минут, постоянно помешивая. Добавьте орегано и перемешайте.
Оставьте в кастрюле треть овощей, распределите их равномерно. Выложите слоями смесь заранее промытых круп и овощи.
Посолите блюдо и залейте воду, чтобы уровень доходил до верхнего слоя овощей. Варите под крышкой до закипания, а после — без крышки на маленьком огне в течение 15 минут. Настаивайте под крышкой еще 5 минут.
Гарнир из гречки, риса и овощей
Ингредиенты
✓ 100 г риса
✓ 20 г топленого масла
✓ 100 г гречки
✓ 1 луковица
✓ 0,5 капусты
✓ 1 морковь
✓ соль по вкусу
Приготовление
Промойте крупы и варите их до готовности с добавлением соли. Разогрейте на сковороде топленое масло и пассеруйте мелко нарезанный лук до мягкости.
Добавьте натертую на мелкой терке морковь и нарезанную капусту. Посолите, добавьте пару столовых ложек воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне 10–15 минут.
Перемешайте овощи и добавьте к ним сваренные крупы. Перемешайте и настаивайте под крышкой на небольшом огне еще пару минут. После выключите плиту и оставьте еще на 10 минут.
Горячий винегрет
Ингредиенты
✓ 1 луковица
✓ 20 мл растительного масла
✓ 1 свекла
✓ 0,5 тыквы
✓ 1 морковь
✓ 3 соленых огурца
✓ соль по вкусу
✓ смесь перцев по вкусу
✓ укроп по вкусу
Приготовление
Нарежьте лук тонкими кольцами и выложите его на дно жаропрочной формы.
Свеклу нарежьте соломкой и выложите равномерно поверх лука, посолите, присыпьте смесью перцев и полейте растительным маслом.
Нарежьте морковь соломкой и выложите следующим слоем. Дальше — очищенная и нарезанная небольшими брусочками тыква. Посолите и накройте посуду крышкой или фольгой. Выпекайте 35–40 минут в разогретой до 180 °С духовке.
Готовый «винегрет» аккуратно переверните на большое блюдо и выложите нарезанные колечками соленые огурцы. Сверху посыпьте рубленым укропом.
Макароны в морковном соусе
Ингредиенты
✓ 50 мл оливкового масла
✓ 2 моркови
✓ 100 г макарон
✓ итальянские травы по вкусу
✓ соль по вкусу
✓ куркума по вкусу
Приготовление
Разогрейте в кастрюле оливковое масло и пассеруйте натертую на мелкой терке морковь до мягкости на небольшом огне.
Добавьте воду и доведите до кипения. После этого варите под крышкой 10 минут. Добавьте итальянские травы, соль и куркуму, перемешайте. Всыпьте макароны в морковный соус и варите 10 минут под крышкой.
Рис с овощами
Ингредиенты
✓ 1 луковица
✓ 4 зубчика чеснока
✓ 2 моркови
✓ 50 мл растительного масла
✓ 150 г красного риса
✓ соль по вкусу
Приготовление
В сотейнике пассеруйте нарезанный лук и измельченный чеснок в разогретом растительном масле.
Равномерно выложите в сотейник рис и посолите. Добавьте слой натертой моркови и залейте горячей водой.
Готовьте рис 20 минут под крышкой на небольшом огне. Перемешайте все ингредиенты и оставьте настаиваться под крышкой еще 10 минут.
Гарниры из овощей и круп отлично сочетаются почти с любым основным блюдом. Подавайте их с курицей, мясом или рыбой, выбирайте подходящий соус и наслаждайтесь.
Еще одно преимущество такого способа приготовления заключается в том, что крупы впитывают в себя вкус и аромат овощей. Получается великолепный, наваристый и насыщенный гарнир.