Раньше на голубцы я варила кочан капусты, а теперь использую простой трюк!

Нет человека, который бы не любил голубцы. Как можно отказаться от этого вкусного блюда, особенно если его подали со сметанкой… ммм… пальчики оближешь!

Раньше процесс приготовления голубцов у меня отнимал много времени. Пока сваришь капусту, пока аккуратно отделишь каждый листик, чтобы он остался целым, так столько времени проходит…

А теперь я использую простой и эффективный трюк. Поделюсь с вами. Но для начала, вы должны выбрать правильную капусту. Кочан должен быть слегка приплюснутым, а листья тонкие и большие.

✓ Берем кочан.
✓ Моем его.
✓ Снимаем 3 верхних листа.
✓ Удаляем кочерыжку внутри.

✓ Оборачиваем пакетом.
✓Кладем капусту в микроволновку.
✓ Если капуста весит до 2 кг, то установите режим 900 Вт и запустите печь на 12 минут.

Когда время пройдет, достаньте капусту и руками придавите, чтобы проверить на мягкость. Поместите капусту под холодную воду и медленно снимайте листья.

С этим способом вы будете готовить голубцы чаще!

Кто придумал голубцы? История возникновения

У голубцов очень интересная и запутанная история происхождения. Как и в случае с большинством блюд никто не знает, кто придумал голубцы. Каждый народ пытается присвоить заслугу по созданию горячего деликатеса себе, однако давайте попытаемся более предметно разобраться в этом кулинарном вопросе.

Китайцы

Китайцы считают, что голубцы – предки роллов. То есть, по их мнению, впервые блюдо появилась в Китае. По этому поводу даже существует легенда (ей около 2000 лет).

На тот момент существовала река, где водилась хищная рыба. И один ученый случайно попал в эту реку. Чтобы спасти человека, его последователи бросали в воду котлетки на основе рисовой крупы с мясом. А чтобы котлеты не разваливались, их заворачивали в листья капусты.

Так получилось отвлечь хищную рыбу, а ученый смог выбраться на сушу. Кстати на тот момент один из последователей ученого попробовал рис с мясом и капустой и сказал, что блюдо хорошее. Через некоторое время блюдо усовершенствовали, и люди смогли оценить его по достоинству.

Греки

Тоже уверяют, что голубцы создали они. Греки основываются на изречении комедиографа Аристофана, который просил принести капустные листья со свининой. Греки уверены, что речь идет именно о голубцах.

Россияне

Конечно, у этого народа своя история возникновения голубцов. В 18 веке в России появилась культура – угощать людей жареными голубцами (блюдо произошло из Франции, где птиц действительно употребляют в пищу).

Но не каждый мог позволить себе такой деликатес. Бедняки смоги придумать традиционное блюдо – заворачивать мясной фарш с рисом в листья капусты и тушить их.

Естественно, на этом перечень претендентов не заканчивается. Каждый использует свои ингредиенты для приготовления блюда. Например:

✓ Кавказ. Там есть очень похожее блюдо – долма. Оно отличается лишь тем, что вместо капустных листьев используются виноградные. Последние придают блюду необычный вкус.
✓ Азия. Жители Азиатских стран добавляют в капустные рулеты сыр тофу и морепродукты.

✓ Скандинавы. Используют брусничное варенье.
✓ Венгрия. Именно из Венгрии произошли голубцы с паприкой.

✓ Румыния. Использует карамелизированный лук. Кстати у них есть традиция – подавать голубцы на новогодние праздники.
✓ Египет. Готовят голубцы без мяса. Вместо него используются помидоры, зелень и различные специи.

Голубцы – откуда такое название?

Считается, что раньше слово «голубец» никак не было связано с кулинарией. Голубцом считалось бревенчатое строение и двухскатной крышей. Но если говорить о съедобных голубцах, они получили такие название совсем недавно.

Голубцы были придуманы в 18 веке. Тогда голубей жарили на решетке. Блюдо так и называлось – «голуби». После появились так называемые «ложные голуби», которые представляли собой капустные листья с начинкой из мясного фарша.

Собственно, чтобы не путать настоящих голубей с ложными, но в то же время, чтобы названия были хоть немного похожими, и было придумано название «голубцы».

Сейчас все чаще находятся подтверждения того, что блюдо придумали именно китайцы. Возможно, потому, что их легенда самая старая.

Как вывод можно сказать, что узнать точно, кто придумал голубцы невозможно. Но каждый народ считает блюдо своим. И каждый сделал определенный вклад в его развитие. Например, голубцы с листьями винограда (кавказская долма) и с морепродуктами (Азия) готовят и в других странах мира.

Источник

Источник

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FLOWSTAR