Как избежать передозировки витамина D? В обзоре отчетов о случаях передозировки витамина D с 2001 по 2017 год были рассмотрены результаты анализов пациентов взрослого возраста и детей, уровни витамина D у которых составляли от 150 до 1220 нг/мл (!)(напомню, нормальным считается уровень до 100 нг/мл).
Основными причинами передозировки у детей стали ошибки расчета дозы родителями, у взрослых – аналогичные ошибки, а также прием для «улучшения здоровья», а также по причине недомогания и ощущения слабости и сонливости и для лечения такого заболевания, как гипопаратиреоз.
Наряду с повышением витамина D у этих пациентов также отмечалось повышение уровня кальция от 11,1 до 23,1 мг/дл (при норме до 10), что особенно опасно в связи с высоким риском образования камней в мочевом и желчном пузыре, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
(кальций откладывается в мелких сосудах и нарушает кровоснабжение органов), а также нарушений нервной проводимости и мышечной (в том числе сердечной) сократимости.
К симптомам интоксикации витамином D относятся тошнота, рвота, потеря аппетита, выраженная слабость, изменения психического состояния, запоры, а также мышечные боли.
Как избежать передозировки витамина D? Принимать его нативную форму (холекальциферол) в профилактической дозировке (500-1000 МЕ/сут) (при отсутствии показаний к приемам другой формы или к другой дозировке). Перед приемом лечебных дозировок обязательно измерить уровень витамина D.
При появлении симптомов интоксикации прекратить прием витамина D и обратиться за медицинской помощью.
Витамин D и куркумин против болезни Альцгеймера
Ученые из Калифорнийского университета опубликовали результаты проведенного исследования, в котором изучалось комбинированное воздействие витамина D и куркумина на пациентов с болезнью Альцгеймера.
Исследователи полагают, что комбинация этих нутриентов способна активизировать иммунную систему, чтобы она избавила организм от воспалительных токсинов и бета-амалоидных бляшек, характерных для этого заболевания.
Болезнь Альцгеймера – это один из видов старческой деменции, который характеризуется утратой основных когнитивных функций. По оценкам специалистов, в мире насчитывается более 26 миллионов человек с этим диагнозом, а к 2050 году это количество может увеличиться в 4 раза.
Лекарств, позволяющих от нее полностью излечиться или существенно облегчить симптомы, на сегодняшний день не существует.
Как работает комбинация куркумина с витамином D?
В ходе экспериментов ученые выяснили, что эти нутриенты отлично работают в тандеме. Куркуминоид помогает лейкоцитам (белые кровяные клетки) прикрепиться к белковым соединениям, образующим бета-амалоидные бляшки, а витамин D увеличивает скорость, с которой белки уничтожают токсические вещества.
Исследователи воздействовали куркумином и витамином на опытные образцы крови пациентов с болезнью Альцгеймера. Они обнаружили значительный эффект от их влияния: эти вещества помогали иммунной системе активно избавлять кровь от токсинов и продуктов жизнедеятельности.
Совершенные открытия позволили объяснить, почему люди, проживающие в жарких странах и постоянно употребляющие в пищу приправу куркуму, очень редко страдают болезнью Альцгеймера.
Например, в Индии этому недугу подвержены менее 1% населения, старше 65 лет, а в Америке показатель превышает 10%.
Как правило, пациенты с болезнью Альцгеймера одновременно страдают от амилоидоза мозга – заболевания, при котором иммунный аппарат не способен уничтожать бета-амалоидные бляшки из головного мозга.
Куркумин и витамин D, являясь безопасными природными веществами, не провоцирующими побочные эффекты, активно стимулируют защитные силы организма и помогают бороться с симптомами возрастных угасаний.