Многие пользуются десятками лет терками на кухне и по сей день не знают, для чего предназначены некоторые ее стороны.
Ошибочное использование этой стороны:
Некоторые используют колючую терку для измельчения чеснока и овощей, картофеля. Но ее потом просто не отмоешь. Другие чистят рыбу, но и этот способ не очень хорош.
Зачем нужна эта самая мелкая и колючая сторона терки:
А ответила мне на этот вопрос моя престарелая тетушка. Оказывается советские хозяйки терли на этой стороне овощи и фрукты, чтобы затем выжать из них сок.
Получалось такое пюре, которое давали малышам и сами пили. Многие отказывались от такого способа приготовления пюре: все терки металлические и если тереть яблоки, то ничего полезного в таком соке уже не будет.
Из-за того, что сторону терки перестали использовать и забылось ее прямое назначение. Сегодня есть масса приспособлений для сока и готовки пюре, поэтому с помощью терки можно измельчать сухарики на панировку, измельчать специи, орехи и натирать цедру цитрусовых.
А чтобы быстро и просто очистить терку, можно использовать старую зубную щетку. Как принято говорить всю жизнь живи — всю жизнь учись. А может быть Вам известны другие хитрости в отношении этой стороны тёрки?
Зачем квадратной терке сторона с шипами: а ты знаешь, для чего она нужна?
Несмотря на то что сейчас появилось много различных электрогаджетов для кухни, начиная от комбайнов и заканчивая измельчителями для салатов, квадратная терка есть почти у каждой хозяйки.
Такая терка всё еще остается очень удобной: она занимает немного места, ее не надо собирать перед использованием, и она уж точно не сломается и не перестанет работать, если отключат свет. И потому мы продолжаем ею пользоваться, но редко кто знает, зачем ей нужна одна из сторон.
Три самые используемые стороны квадратной терки
С отверстиями-каплями всё просто: они нужны, чтобы измельчать морковь, картофель для драников или кабачки для оладий. Подойдет эта сторона и для того, чтобы натереть сыр или яйца. Мелкие капли необходимы, чтобы получить совсем мелкие кусочки.
Слайсер поможет нашинковать продукты тонкими пластинками или кружочками: картошку для чипсов, яблоки для пирога Цветаевой или огурцы для салата. Об этом знают все. Но мало кто в курсе, зачем терке нужна сторона с шипами.
Для чего можно использовать сторону терки с шипами
Нередко можно услышать, что она создана для чистки рыбы. Шипы действительно пригодны для этой цели, но вот в чем проблема: отмыть после этого терку очень сложно.
Даже разделочные доски для мяса и овощей советуют заводить разные, ведь животный белок даже в небольших количествах становится благодатной почвой для развития бактерий. Что уж говорить про шипы на терке, отдраить которые непросто?
Чистить рыбу лучше специальным ножом, который не используется ни для чего другого, а терку оставить в покое. Тем более что сторона с шипами может пригодится тебе для выполнения совсем других задач.
Она поможет тебе измельчить сухие продукты: зачерствевший хлеб в панировочные сухари, мускатный орех или корицу.
Но есть еще одно применение шипов, которое было особенно востребованным в СССР. Блендеры и соковыжималки были тогда редкостью, и наши мамы и бабушки использовали колючую сторону терки, чтобы приготовить фруктовое и овощное пюре для малышей.
А если был нужен сок, то сначала при помощи шипов терли яблоко, а потом выжимали из полученной массы жидкость.
Процесс, конечно, очень долгий, и потому сейчас стоит порадоваться, что при помощи специальных гаджетов можно сделать сок или пюре за несколько минут или вообще купить их в магазине, не теряя на кухне лишнего времени.
Но если вдруг у тебя будет необходимость приготовить пюре без блендера, теперь ты знаешь, как действовать!