Узнала зачем острая колючая сторона на терке. Совсем не для чистки рыбы, как многие думают

Многие пользуются десятками лет терками на кухне и по сей день не знают, для чего предназначены некоторые ее стороны.

Ошибочное использование этой стороны:

Некоторые используют колючую терку для измельчения чеснока и овощей, картофеля. Но ее потом просто не отмоешь. Другие чистят рыбу, но и этот способ не очень хорош.

Зачем нужна эта самая мелкая и колючая сторона терки:

А ответила мне на этот вопрос моя престарелая тетушка. Оказывается советские хозяйки терли на этой стороне овощи и фрукты, чтобы затем выжать из них сок.

Получалось такое пюре, которое давали малышам и сами пили. Многие отказывались от такого способа приготовления пюре: все терки металлические и если тереть яблоки, то ничего полезного в таком соке уже не будет.

Из-за того, что сторону терки перестали использовать и забылось ее прямое назначение. Сегодня есть масса приспособлений для сока и готовки пюре, поэтому с помощью терки можно измельчать сухарики на панировку, измельчать специи, орехи и натирать цедру цитрусовых.

А чтобы быстро и просто очистить терку, можно использовать старую зубную щетку. Как принято говорить всю жизнь живи — всю жизнь учись. А может быть Вам известны другие хитрости в отношении этой стороны тёрки?

Зачем квадратной терке сторона с шипами: а ты знаешь, для чего она нужна?

Несмотря на то что сейчас появилось много различных электрогаджетов для кухни, начиная от комбайнов и заканчивая измельчителями для салатов, квадратная терка есть почти у каждой хозяйки.

Такая терка всё еще остается очень удобной: она занимает немного места, ее не надо собирать перед использованием, и она уж точно не сломается и не перестанет работать, если отключат свет.  И потому мы продолжаем ею пользоваться, но редко кто знает, зачем ей нужна одна из сторон.

Три самые используемые стороны квадратной терки

С отверстиями-каплями всё просто: они нужны, чтобы измельчать морковь, картофель для драников или кабачки для оладий. Подойдет эта сторона и для того, чтобы натереть сыр или яйца. Мелкие капли необходимы, чтобы получить совсем мелкие кусочки.

Слайсер поможет нашинковать продукты тонкими пластинками или кружочками: картошку для чипсов, яблоки для пирога Цветаевой или огурцы для салата. Об этом знают все. Но мало кто в курсе, зачем терке нужна сторона с шипами.

Для чего можно использовать сторону терки с шипами

Нередко можно услышать, что она создана для чистки рыбы. Шипы действительно пригодны для этой цели, но вот в чем проблема: отмыть после этого терку очень сложно.

Даже разделочные доски для мяса и овощей советуют заводить разные, ведь животный белок даже в небольших количествах становится благодатной почвой для развития бактерий. Что уж говорить про шипы на терке, отдраить которые непросто?

Чистить рыбу лучше специальным ножом, который не используется ни для чего другого, а терку оставить в покое. Тем более что сторона с шипами может пригодится тебе для выполнения совсем других задач.

Она поможет тебе измельчить сухие продукты: зачерствевший хлеб в панировочные сухари, мускатный орех или корицу.

Но есть еще одно применение шипов, которое было особенно востребованным в СССР. Блендеры и соковыжималки были тогда редкостью, и наши мамы и бабушки использовали колючую сторону терки, чтобы приготовить фруктовое и овощное пюре для малышей.

А если был нужен сок, то сначала при помощи шипов терли яблоко, а потом выжимали из полученной массы жидкость.

Процесс, конечно, очень долгий, и потому сейчас стоит порадоваться, что при помощи специальных гаджетов можно сделать сок или пюре за несколько минут или вообще купить их в магазине, не теряя на кухне лишнего времени.

Но если вдруг у тебя будет необходимость приготовить пюре без блендера, теперь ты знаешь, как действовать!

Источник

Источник

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FLOWSTAR