Черешня — одна из тех ранних ягод, которые помогают нормализовать баланс витаминов, утерянный в холодный период года. О её полезных свойствах, а также некоторых минусах рассказала врач-терапевт Инна Михайлова.
«Черешня является источником калия, который поддерживает нормальное кровяное давление. А калий, в свою очередь, играет важную роль в балансе жидкости в организме и улучшает обменные процессы. В ягоде также много железа, что позволяет быстрее справиться с анемией», — сказала она.
Витамин В, который содержится в ягоде, помогает при кашле, убирает симптомы астмы и одышку, добавила Михайлова. Она отметила, что черешня также обладает лёгким слабительным эффектом, помогает вывести из мочеполовых каналов токсические вещества и даже предотвращает появление раковых клеток.
Несмотря на эти плюсы, чрезмерное употребление продукта может вызвать у диабетиков приступы. Также черешня обладает повышенной кислотностью: попадая в кишечник, плод может вызвать раздражение и неприятные ощущения. Суточная доза ягод, уточнила Михайлова, не должна превышать 300 г.
Заготовка калины на зиму: простой способ, но есть свои хитрости
Пользу калины переоценить трудно. Издревле она известна, как природный антисептик, жаропонижающее и кладезь разнообразных витаминов. Иметь дома хотя бы баночку правильно заготовленной калины также важно, как хранить под рукой упаковку аспирина, или того же парацетамола.
Самая вкусная калина — перенесшая первые заморозки, ведь из неё уходит большая часть горечи, но можно собрать её и в начале осени — главное, чтобы ягода набрала цвет и стала мягкой, а способ хранения, предложенный ниже, позволит горечи уйти.
Если есть сомнения в чистоте, ягоды можно предварительно обмыть и обсушить. Отделяем их от веточек, а затем, либо по старинке отжимаем их в марле, либо просто прогоняем через соковыжималку.
В результате получается довольно густой сок с мякотью, а в отжиме — практически сухой жмых и косточки. Далее добавляем сахар.
Достаточно всего 1 стакана (250 граммов) песка на каждый литр отжатого пюре, однако, это дело вкуса. Кстати, сразу после приготовления варенье может ощутимо горчить — не пугайтесь, со временем эта горечь уйдёт.
На самом деле, получившуюся смесь мы только называем вареньем — тепловой обработке мы её подвергать не будем, ведь наша цель — сохранить максимум пользы и витаминов. Поэтому просто тщательно перемешиваем сахар до полного растворения в соке.
Самый оптимальный способ сохранения такого «живого» варенья — это заморозка. Проще всего порционно разлить пюре в пищевые пакеты, максимально выжать воздух и завязать.
Уберите пакеты в морозильную камеру. Постарайтесь до полной заморозки разложить их свободно, чтобы впоследствии они легко отделялись друг от друга.
Когда придёт время пить чай с калиной, просто достаньте пакет, разморозьте содержимое и ешьте на здоровье!
Ниже — видео, посвящённое правильной заготовке калины.