Зачем в СССР натирали луковицы подсолнечным маслом, а обувь колготками: 4 секрета домашней экономии

Советские хозяйки были хорошо знакомы с экономным ведением домашнего хозяйства, поэтому некоторые их советы актуальны и по сей день. Есть четыре секрета домашней экономии, к которым обращались в СССР и продолжают делать это сейчас.

Продлить срок хранения лука

Во время приготовления еды нередко остаются половинки овощей, которые лежат в холодильнике несколько дней, увядают и выбрасываются. Советские хозяйки, чтобы подольше сохранить половинку лука, смазывали ее подсолнечным маслом. Благодаря этому луковица остается свежей неделю.

Капроновые колготки и обувь

Старые капроновые колготки служат отличной заменой губкам с пропиткой. Ненужную вещь слегка обмакивают в касторовом масле и натирают кожаную обувь до блеска.

Восстановление рафинированного масла

Продукт нередко становится мутным. Если с запахом и вкусом все в порядке, то не следует выбрасывать масло. Для этого в бутылку добавляют щепотку поваренной соли и оставляют на несколько дней. Осадок вместе с солью останется на дне.

Соус из картофельного отвара

Советские хозяйки не выливали воду после варки картофеля в раковину. Часть ее смешивали с молоком и добавляли в пюре. Вторую часть отвара добавляли в овощной или мясной соус. Благодаря этому он становился гуще и питательнее.

Как эффективно очистить духовой шкаф подручными средствами: хитрость бывалых хозяек

Духовой шкаф является трудно заменимым кухонным помощником, который со временем загрязняется, поэтому необходима своевременная уборка. При приготовлении любого блюда в духовом шкафу на все внутренние поверхности духовки попадают брызги, жир и оседает конденсат с запахом.

Например, застаревшие загрязнения от курицы с чесночной подливой при повторном нагревании духовки изменяют свою структуру и пропитывают не только сам шкаф, но и блюдо, которое готовится. Поэтому важно своевременно чистить духовку, чтобы не лакомиться шарлоткой с привкусом чесночной подливы.

Есть один эффективный и быстрый способ очистки духовки от застаревшего жира и других загрязнений. Включают духовку и прогревают до 180-200 градусов.

Пока достигается нужная температура, в глубокий противень набирают воду и растворяют в ней 20 г лимонной кислоты (можно заменить уксусной эссенцией).

После того как духовка прогреется, противень ставят на самый нижний уровень и оставляют там до тех пор, пока вода не начнет кипеть и стекло шкафа не покроется конденсатом (30-40 минут).

После этого духовку отключают, ждут, пока остынет, и затем протирают мокрой губкой и уксусным раствором, который распыляют с помощью пульверизатора. После того как процедура завершена, дверцу духовки оставляют открытой для проветривания.

Источник

Источник

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FLOWSTAR