Сегодня поговорим о модных сковородках с антипригарным покрытием, ведь сейчас их просто огромный выбор. Я сама очень долго пользовалась такими сковородами с разными покрытиями (тефлоновым, керамическим и мраморным), пока я не узнала о них всю правду.
После я поменяла всю свою посуду для приготовления на более безопасную. Одну сковородку правда оставила — для творческих целей.
Какие бывают антипригарные покрытия?
♦ Тефлоновое
♦ Керамическое
♦ Мраморное
♦ Титановое
♦ Алмазное
♦ Гранитное
Все ли эти покрытия безопасны для здоровья и достойны находиться на нашей кухне? Я вам расскажу, а вы — решайте сами.
Тефлон
Тефлон — это политетрафторэтилен и перфтороктановая кислота (PFOA). Как только сковорода с тефлоном нагревается до 200 градусов,
начинают выделяться пары плавиковой кислоты (они могут разъедать бетон) и перфторизобутилен (в 10 раз ядовитее, чем газы при газовых атаках).
PFOA — супертоксичная штука, даже в очень малых дозах, она трансплантируется через пуповину плоду и может вызывать повышение уровня холестерина,
язвенный колит, заболевания щитовидной железы, онкологические заболевания, осложнения беременности и врожденные дефекты.
За границей PFOA признали опасным канцерогеном и фактически вывели из производства, чего нельзя сказать о России. В РФ нет нормативной документации, которая бы контролировала применение PFOA при изготовлении посуды с тефлоновым покрытием.
Мраморное покрытие
Тот же тефлон, но с добавлением мраморной крошки, о безопасности применения делайте вывод сами.
Титановое покрытие
Экологически чистое и совершенно безвредное, устойчиво к любому механическому воздействию. Идеально подходит как для жарки, так и для выпечки.
Алмазное покрытие
Безопасно при нагреве до 320 градусов.
Гранитное покрытие
Безопасно пока целое, но оно не износостойко, быстро истончается и скалывается. Место испорченной сковороды с гранитным покрытием только в мусорке.
Керамическое покрытие
Нанокомпозитный полимер с наночастицами песка. Не выделяет вредных веществ при сильном нагреве до 450 градусов, но покрытие не износостойко и боится механических повреждений.
Под керамическим покрытием скрываются свинец и кадмий, что не добавляет ему безопасности, поэтому такой сковородой можно пользоваться со спокойной душой, только если она сделана из 100% керамики.
Самые безопасные сковородки
Ну и что же у нас осталось самое безопасное? Конечно же, бабушкина чугунная сковорода — тяжелая, но с природным и безопасным антипригарным покрытием, а еще практически вечная.
Однако, стоит помнить, что чугунная емкость насыщает пищу небольшим количеством железа, поэтому после приготовления пищу необходимо переложить в другую посуду.
Какой металл еще может быть на кухне?
Посуда из нержавейки
Безопасна, но внешнее покрытие дна должно быть обязательно из стали с маркировкой 18/0, то есть безникелевая ферритная.
Медная посуда
Медная посуда — небезопасна, так как без защитного покрытия при использовании с кислыми продуктами выделяет много меди, что может стать причиной отравления металлами. Кроме того, в составе частенько присутствует никель, а это канцероген.
Алюминиевая посуда
Алюминиевая посуда — это источник алюминия, который является сильным нейротоксином, то есть токсином, специфически действующем на нервные клетки, к тому же такая посуда издает неприятный запах при нагревании.
Что же выбрать?
Итак, что мы имеем? Безопасно можно готовить в сковородах из чугуна, сковородках с титановым покрытием и посуде из керамики.
Для себя я выбрала чугунную сковородку, потому что она не только безопасна, но и долговечна. Можно будет и по наследству передать. А что выбираете вы?