Зачем я выкинула в мусорку все свои сковородки с антипригарным покрытием

Сегодня поговорим о модных сковородках с антипригарным покрытием, ведь сейчас их просто огромный выбор. Я сама очень долго пользовалась такими сковородами с разными покрытиями (тефлоновым, керамическим и мраморным), пока я не узнала о них всю правду.

После я поменяла всю свою посуду для приготовления на более безопасную. Одну сковородку правда оставила — для творческих целей.

Какие бывают антипригарные покрытия?

♦ Тефлоновое
♦ Керамическое
♦ Мраморное

♦ Титановое
♦ Алмазное
♦ Гранитное

Все ли эти покрытия безопасны для здоровья и достойны находиться на нашей кухне? Я вам расскажу, а вы — решайте сами.

Тефлон

Тефлон — это политетрафторэтилен и перфтороктановая кислота (PFOA). Как только сковорода с тефлоном нагревается до 200 градусов,

начинают выделяться пары плавиковой кислоты (они могут разъедать бетон) и перфторизобутилен (в 10 раз ядовитее, чем газы при газовых атаках).

PFOA — супертоксичная штука, даже в очень малых дозах, она трансплантируется через пуповину плоду и может вызывать повышение уровня холестерина,

язвенный колит, заболевания щитовидной железы, онкологические заболевания, осложнения беременности и врожденные дефекты.

За границей PFOA признали опасным канцерогеном и фактически вывели из производства, чего нельзя сказать о России. В РФ нет нормативной документации, которая бы контролировала применение PFOA при изготовлении посуды с тефлоновым покрытием.

Мраморное покрытие

Тот же тефлон, но с добавлением мраморной крошки, о безопасности применения делайте вывод сами.

Титановое покрытие

Экологически чистое и совершенно безвредное, устойчиво к любому механическому воздействию. Идеально подходит как для жарки, так и для выпечки.

Алмазное покрытие

Безопасно при нагреве до 320 градусов.

Гранитное покрытие

Безопасно пока целое, но оно не износостойко, быстро истончается и скалывается. Место испорченной сковороды с гранитным покрытием только в мусорке.

Керамическое покрытие

Нанокомпозитный полимер с наночастицами песка. Не выделяет вредных веществ при сильном нагреве до 450 градусов, но покрытие не износостойко и боится механических повреждений.

Под керамическим покрытием скрываются свинец и кадмий, что не добавляет ему безопасности, поэтому такой сковородой можно пользоваться со спокойной душой, только если она сделана из 100% керамики.

Самые безопасные сковородки

Ну и что же у нас осталось самое безопасное? Конечно же, бабушкина чугунная сковорода — тяжелая, но с природным и безопасным антипригарным покрытием, а еще практически вечная.

Однако, стоит помнить, что чугунная емкость насыщает пищу небольшим количеством железа, поэтому после приготовления пищу необходимо переложить в другую посуду.

Какой металл еще может быть на кухне?

Посуда из нержавейки

Безопасна, но внешнее покрытие дна должно быть обязательно из стали с маркировкой 18/0, то есть безникелевая ферритная.

Медная посуда

Медная посуда — небезопасна, так как без защитного покрытия при использовании с кислыми продуктами выделяет много меди, что может стать причиной отравления металлами. Кроме того, в составе частенько присутствует никель, а это канцероген.

Алюминиевая посуда

Алюминиевая посуда — это источник алюминия, который является сильным нейротоксином, то есть токсином, специфически действующем на нервные клетки, к тому же такая посуда издает неприятный запах при нагревании.

Что же выбрать?

Итак, что мы имеем? Безопасно можно готовить в сковородах из чугуна, сковородках с титановым покрытием и посуде из керамики.

Для себя я выбрала чугунную сковородку, потому что она не только безопасна, но и долговечна. Можно будет и по наследству передать. А что выбираете вы?

Источник

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FLOWSTAR