Мы теряем с поносом витамин Д. Причем не только тот, который едим, но и тот, который годами накапливали у себя в жировой ткани

Народ сильно удивляется, почему при проблемах с кишечником гастроэнтерологи закармливают своим пациентам бешеные дозы витамина Д. Это, братцы, неспроста.

Мало того, что при плохом переваривании жиров эти самые жиры улетают из кишечника в окружающую среду, прихватив с собой жирорастворимый витамин Д из пищи.

Проблема еще и в том, что с жирным поносом вылетает даже тот витамин Д, который мирно циркулировал у нас в крови.

Вообще лишний витамин Д выводится с желчью. Так что не бойтесь испортить себе им почки.

Если читали другие мои статьи про выведение чего-нибудь из нашего организма, то должны были заметить, что наш организм очень часто всасывает обратно то, что собрался выводить. Это удобнее.

То есть крутится такая карусель между почками и мочой или печенью и кишечником. В мочу или в кишечник что-то выделяется, а потом всасывается обратно.

Если надо чего-то вывести побольше, то дверь на вход закрывается, и карусель превращается в водопад, выводящий что-то ненужное наружу.

Так вот даже при открытых на вход дверях в кишечнике может быть что-то, что перехватит выделяющиеся из печени вещества и с хохотом утащит их в сторону выхода из кишечника. Никто не сможет всосаться обратно в кровь.

Именно так происходит с витамином Д. Печень его выделяет в кишечник и ждет, что, нагулявшись там, витамин Д вернется обратно к ней.

Но если в кишечнике разбушевался жирный понос, то бурное течение унесет несчастного витаминчика Д, и печень его больше не увидит.

Со временем печень может растерять все запасы витамина Д. Начнется жестокий дефицит. А вы чего-нибудь теряли через это дело?

Факты о витамине Д, о которых вы могли и не знать

♦ Витамин D помогает при депрессии. Поэтому он периодически назначается терапевтами для профилактики депрессии, смены настроений, апатии и синдрома хронической усталости.

♦ Витамин D предотвращает простуду и грипп. Все мы с детства знаем, что для иммунитета нужен витамин С, а ученые из Японии выяснили, что витамин D в этом деле тоже важен: чем ниже его уровень в организме, тем чаще мы простужаемся.

♦ Нормальный уровень витамина Д в организме снижает риск развития онкологии.

♦ Накопить витамин D нельзя. Многие ведь как думают: летом буду гулять на солнышке, и витамина Д накоплю на весь год. А вот и нет. Накопленный летом запас витамина D расходуется уже через пару месяцев.

♦ Не всегда питанием можно поддерживать нужный уровень витамина Д. У многих людей есть генетические мутации витамина D, и в этом случае полностью восполнить дефицит солнцем и питанием не получится. Что делать?

Принимать лечебные дозы витамина, которые вам подберет врач. Не БАДы, а именно лекарственные препараты. Если мутаций нет, это питания будет вполне достаточно.

♦ Нельзя принимать добавки витамина Д всем подряд, без разбора. Сейчас многие интернет-ресурсы просто кричат о том, что витамин Д в дефиците чуть ли не у каждого жителя планеты, поэтому всем нужно принимать его в виде добавки. Это не так.

Да, дефицит витамина Д, действительно, есть у многих. Но не у всех. Поэтому, сначала нужно сдать анализ крови и узнать, что там у вас с уровнем этого витамина и потом делать выводы — поднимать его или все в порядке.

По нормам лабораторий, уровень витамина Д должен быть 30-100 нг/мл. Но чтобы все процессы в организме протекали правильно, рекомендуемые целевые значения — 40-50 нг/мл.

А некоторые исследования говорят о том, что если уровень витамина Д будет чуть выше: 50-60 нг/мл, то это еще лучше: такой уровень поддержит метаболические процессы, обмен углеводов и т.д.

А вы контролируете уровень витамина Д в организме? Как поддерживаете его в норме: питанием или добавками?

Источник

Источник

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FLOWSTAR