2 скрытых признака, которые указывают на сбои в работе вашей печени, но почти никто из медиков не обращает на это внимание

Всех людей, которые хотят прожить как можно дольше без болезней интересует то, как работает их печень. И, часто все ограничивается сдачей анализов на печеночные маркеры АСТ, АЛТ, билирубин и некоторые другие.

В 95% случаев они будут в норме, то есть не выходящие за референтные значения. 5% — это люди с хроническими гепатитами, циррозом, а также после курса антибиотиков или препаратов с гепатотоксическими свойствами.

Однако, на самом деле, ни один врач вам не скажет, что нормальные печеночные маркеры не являются признаком того, что ваша печень в порядке.

Все дело в том, что печень имеет очень огромные компенсаторные резервы и повышение трансаминаз – это признак уже очень и очень серьезного поражения органа.

На самом же деле, при хороших анализах очень часто у человека печень работает вяло и проблемы в ее функционировании действительно имеются.

В данной статье я расскажу о двух простых показателях, которые реально показывают состояние вашей печени.

Итак, самым первым тревожным звоночком, указывающим на проблемы в работе печени является уровень холестерина. В норме, холестерин не должен превышать 5 ммоль/литр.

Если это значение выше, то стоит задуматься либо над жестким изменением своего привычного рациона, либо над усилением работы печени.

Именно данный орган контролирует липидный обмен в организме, а также выработку собственного холестерина.

Причин, по которым появляются нарушения в этом процессе довольно много: от избыточного потребления насыщенных животных жиров с одновременной нехваткой в рационе холина и омега-3 жирных кислот, до хронического очага воспаления в организме.

Все это отражается на работе печени, хотя анализы будут показывать, что все в норме.

Вторым, также важнейшим индикатором, отражающим состояние вашей печени является уровень глюкозы в крови натощак. В норме этот показатель не должен быть выше 5 ммоль.

Если на протяжении нескольких дней подряд значения глюкометра показывают выше 5 ммоль, то стоит задуматься о том, как помочь своей печени.

♦ Все дело в том, что уровень сахара в организме контролирует все та же печень, хотя мало кто из врачей это говорит.

Поджелудочная железа лишь вырабатывает гормон инсулин, который захватывает молекулы глюкозы и помогает «транспортировать» ее в клетку.

♦ Если печень не способна накопить в себе все съеденные углеводы в виде гликогена, то после еды уровень глюкозы будет еще долго высоким.

И винить в этом поджелудочную не стоит – ведь она вырабатывает инсулин в 3-5 раз больше нормы, однако именно печень попросту не может «разместить» в себе еще больше глюкозы.

В норме, у здорового человека депо гликогена равно 200-250г. То есть, условно говоря, съев полную тарелку гречки натощак, сахар не поднимется выше 5,5 ммоль!

А вот, если печень перегружена токсинами и работает вяло, то сахар прыгнет до 8-9 ммоль, а потом долго будет снижаться до нормы. Все это является признаком того, что печень не функционирует должным образом.

Эту информацию почти никто из докторов не озвучивает – АСТ, АЛТ в норме, тогда до свидания! Но, теперь, вы знаете, что все далеко не так радужно. Главное – вовремя выявить нарушения и помочь своей печени.

Всем желаю здоровья и благополучия! Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.

Источник

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FLOWSTAR