Всех людей, которые хотят прожить как можно дольше без болезней интересует то, как работает их печень. И, часто все ограничивается сдачей анализов на печеночные маркеры АСТ, АЛТ, билирубин и некоторые другие.
В 95% случаев они будут в норме, то есть не выходящие за референтные значения. 5% — это люди с хроническими гепатитами, циррозом, а также после курса антибиотиков или препаратов с гепатотоксическими свойствами.
Однако, на самом деле, ни один врач вам не скажет, что нормальные печеночные маркеры не являются признаком того, что ваша печень в порядке.
Все дело в том, что печень имеет очень огромные компенсаторные резервы и повышение трансаминаз – это признак уже очень и очень серьезного поражения органа.
На самом же деле, при хороших анализах очень часто у человека печень работает вяло и проблемы в ее функционировании действительно имеются.
В данной статье я расскажу о двух простых показателях, которые реально показывают состояние вашей печени.
Итак, самым первым тревожным звоночком, указывающим на проблемы в работе печени является уровень холестерина. В норме, холестерин не должен превышать 5 ммоль/литр.
Если это значение выше, то стоит задуматься либо над жестким изменением своего привычного рациона, либо над усилением работы печени.
Именно данный орган контролирует липидный обмен в организме, а также выработку собственного холестерина.
Причин, по которым появляются нарушения в этом процессе довольно много: от избыточного потребления насыщенных животных жиров с одновременной нехваткой в рационе холина и омега-3 жирных кислот, до хронического очага воспаления в организме.
Все это отражается на работе печени, хотя анализы будут показывать, что все в норме.
Вторым, также важнейшим индикатором, отражающим состояние вашей печени является уровень глюкозы в крови натощак. В норме этот показатель не должен быть выше 5 ммоль.
Если на протяжении нескольких дней подряд значения глюкометра показывают выше 5 ммоль, то стоит задуматься о том, как помочь своей печени.
♦ Все дело в том, что уровень сахара в организме контролирует все та же печень, хотя мало кто из врачей это говорит.
Поджелудочная железа лишь вырабатывает гормон инсулин, который захватывает молекулы глюкозы и помогает «транспортировать» ее в клетку.
♦ Если печень не способна накопить в себе все съеденные углеводы в виде гликогена, то после еды уровень глюкозы будет еще долго высоким.
И винить в этом поджелудочную не стоит – ведь она вырабатывает инсулин в 3-5 раз больше нормы, однако именно печень попросту не может «разместить» в себе еще больше глюкозы.
В норме, у здорового человека депо гликогена равно 200-250г. То есть, условно говоря, съев полную тарелку гречки натощак, сахар не поднимется выше 5,5 ммоль!
А вот, если печень перегружена токсинами и работает вяло, то сахар прыгнет до 8-9 ммоль, а потом долго будет снижаться до нормы. Все это является признаком того, что печень не функционирует должным образом.
Эту информацию почти никто из докторов не озвучивает – АСТ, АЛТ в норме, тогда до свидания! Но, теперь, вы знаете, что все далеко не так радужно. Главное – вовремя выявить нарушения и помочь своей печени.
Всем желаю здоровья и благополучия! Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.