Альтернативное молоко заполонило полки продуктовых магазинов. Конечно, если с дойными коровами и натуральным молоком многие видят проблемы, то риса, сои, гречки для молока-немолока — предостаточно.
Да и культ отказа от молока, глютена и мяса в мире превзошел все мыслимые и немыслимые рамки. Возникает логичный вопрос, если все так активно стараются искоренить привычку пить молоко, наверно, оно вредное?
И с этого момента поподробнее. Почему у «взрослых» часто наблюдается несварение, метеоризм и другие неприятности, после употребления продукта? Ответ прост — всему виной молочный сахар — лактоза.
В организме человека за расщепление лактозы отвечает лактаза, процесс преобразования и распада лактозы на простые сахара происходит в тонком кишечнике.
У маленьких детей фермента лактазы вырабатывается достаточное количество. Это обеспечивает возможность выкармливать малыша грудным молоком или смесью. С возрастом лактазы вырабатывается все меньше и, молочный сахар, попадая в кишечник, становится питанием для патогенной флоры.
Это провоцирует возникновение болей в животе, метеоризм, вздутие, неприятное чувство распирания, давления в животе, диарея.
В чем заключается польза молока?
Несмотря на все минусы, молоко — это животные белки, витамины А, Д и Е, фосфор, кальций, насыщенные жиры, холестерин, незаменимые жирные кислоты, лецитин и др.
Идеальное соотношение витаминов и минеральных веществ способствует лучшему усвоению друг друга и укреплению здоровья человека. И это вкусно.
Сколько молока можно выпивать в день с пользой для организма?
По данным Минздрава количество молочных продуктов в рационе в сутки не должно превышать 200 гр. Если из каких-то соображений человек употребляет более 400 гр. молочных продуктов, может запуститься обратный эффект.
Для кого молоко под запретом?
Есть несколько категорий людей, которым молоко не будет на пользу ни при каких обстоятельствах:
1. Люди с аллергией на белок коровьего молока — если на продукт появилась реакция в виде нарушения работы ЖКТ, высыпания на теле, стоит подтвердить диагноз и отказаться от продукта.
2. Люди с непереносимостью лактозы — если в детстве за счет усиленной выработки лактазы никаких нарушений замечено не было, то с возрастом такая патология, если она имеется, обязательно даст о себе знать.
Если человеку с аллергией экспериментировать не стоит, то люди с лактазной недостаточностью могут выйти на свою норму молока и молочных продуктов, не доводя организм до крайностей.
Всегда можно перейти на кисломолочную продукцию, в процессе приготовления которой молочнокислые бактерии «съедают» почти всю лактозу.
Симптомы непереносимости лактозы:
- вздутый живот,
- нарушения стула,
- отрыжка, изжога,
- тяжесть и дискомфорт в животе.
3. С осторожностью людям с гастритом в острой фазе.
В погоне за натуральными продуктами я стараюсь покупать нашу, крымскую продукцию. Короткий срок годности, доверие к производителю, приятный вкус — это те критерии качества, которые я всегда учитываю.