Сегодня разбираем способ приготовления полезнейшего блюда, за которое ваша печень скажет спасибо. Это тыквенно-овсяная каша с грецкими орехами и медом.
Эта вкусная, богатая питательными веществами и вместе с тем простая в приготовлении каша обеспечит вашу печень всеми необходимыми микроэлементами, витаминами, пектином и полиненасыщенными жирными кислотами.
При этом каша легко усваивается и не увеличивает нагрузку для гепатоцитов (клеток печени). Тем самым этот продукт создаст максимально благоприятные условия для регенерации печеночной ткани и нормализации в ней обмена веществ.
Научные исследования британских нутрициологов, опубликованные в Журнале академии питания и диетологии (JAND) показали, что употребление тыквы именно в сочетании с овсяной кашей и полезными жирами оказывает благоприятное воздействие на здоровье печени.
1. Овсянка
Овсяная каша – это великолепный источник растворимой и нерастворимой клетчатки. Клетчатка – важный элемент питания, она улучшает пищеварение и нормализует процессы усвоения питательных веществ.
А еще помогает регулировать уровни сахара и «плохого» и «хорошего» холестерина в крови.
Все это очень важно для поддержания здоровья печени, потому что помогает ей работать в умеренном режиме, без стрессов и перегрузок, а это уменьшает ее «изнашивание» и способствует долголетию.
Кроме того овсянка богата растительным белком. Этот белок усваивается гораздо легче, чем белок животного происхождения, что снижает нагрузку на печень. Это особенно важно для людей старше 55-60 лет, у которых функция печени ослаблена.
Перерабатывая растительный белок, печень работает в щадящем режиме и испытывает меньше трудностей с переработкой такого белка. Это значит, что у печени останется больше сил для выполнения других своих функций.
Дополнительные факты: овсянка содержит витамин E и полифенолы – мощные антиоксиданты, которые специализируются на защите клеток печени от возрастных повреждений, вызванных окислительным стрессом.
Как показывают исследования, именно эти факторы чаще всего приводят к развитию серьезных сбоев в работе печени.
2. Тыква
Тыква – необычайно ценный продукт для поддержания здоровья печени. Я бы даже назвал его незаменимым, и вот почему.
Тыква богата пектином. Исследования показывают, что пектин оказывает благоприятное воздействие на микробиом человека, буквально питая его и возвращая к жизни.
А это значит, что кишечник будет лучше усваивать питательные вещества, поступающие с пищей, благодаря чему снизятся процессы гниения и брожения, в ходе которых вырабатываются токсины. Это значительно уменьшит нагрузку на печень.
Особенно актуально это для людей зрелого и старшего возраста, чей микробиом менее устойчив из-за процессов старения.
Еще одно полезное свойство тыквенного пектина в том, что он способствует нормализации обмена веществ в печени.
Дополнительные факты: тыква богата антиоксидантами. Это каротиноиды (бета-каротин), витамины С и E, которые помогают защищать печень от воспаления и повреждения окислительным стрессом.
3. Грецкие орехи
Один из полезнейших продуктов для здоровья печени. В грецких орехах много растительного белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов (в частности необходимого печени селена), антиоксидантов и клетчатки.
Обладают противовоспалительным действием, ускоряют обмен веществ, улучшают выработку желчи.
4. Мед
По данным научных исследований, мед входит в десятку самых полезных для печени продуктов.
В натуральном пчелином меде много фруктозы, глюкозы и некоторых других активных элементов, которые улучшают работу печени, стимулируют выработку и отток желчи, а также помогают выводить из организма опасные токсины.
Как правильно готовить тыквенно-овсяную кашу
♦ 300 г тыквы нарежьте мелкими кубиками и приготовьте на пару (около 15 мин). Другой вариант – положите тыкву целым куском в духовку и запеките в течение 45-50 мин., после чего охладите и отделите от кожицы.
♦ Переложите готовую тыкву в глубокую посуду и разомните вилкой или превратите в пюре с помощью блендера.
♦ Отдельно сварите овсянку. Лучше и гораздо полезнее из крупы. Стакан овсяной крупы залейте на 2 часа водой, а затем сварите в течение 30 мин. Овсяные хлопья готовятся, как указано на упаковке. Варить лучше на воде, но, если любите, можно и на молоке. Добавьте готовую кашу к тыкве.
♦ Если варили на воде, добавьте 1 чайную ложку оливкового масла. Если на молоке – столько же топленого сливочного.
♦ Добавьте 1-2 столовые ложки меда. Можно немного корицы. Все тщательно перемешайте.
♦ Треть стакана грецких орехов измельчить ножом или в ступке.
♦ Кашу разложите в тарелки, посыпьте орехами. Также можно добавить немного корицы по вкусу. Приятного аппетита!
Помните: забота о здоровье печени начинается с правильного питания. Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, то перед тем, как внести изменения в рацион, проконсультируйтесь со своим доктором.