Заблуждения о «плохом» холестерине, которые могут стоить вам жизни

Сегодня о «плохом» холестерине и о том, что о нем следует знать людям старше 40 лет. Холестерин — это жироподобное вещество, необходимое для образование клеточных мембран, синтеза гормонов, желчных кислот и многих других процессов.

Холестерин бывает 2 типов: «хороший» и «плохой». «Хороший» холестерин (высокоплотный липопротеин) помогает транспортировать лишний холестерин из тканей организма в печень для расщепления и выведения из организма.

«Плохим» холестерином называют низкоплотные липопротеины. Когда их уровень повышается, на стенках кровеносных сосудов могут накапливаться отложения (бляшки).

Со временем это может привести к сужению и закупорке кровеносных сосудов, ухудшению кровоснабжения и серьезным проблемам со здоровьем.

Повышенный уровень «плохого» холестерина может быть вызван генетическими факторами.

Например, у некоторых людей встречается нарушение, которое приводит к снижению числа рецепторов «плохого» холестерина в клетках печени, что затрудняет удаление из крови «плохого» холестерина.

Но чаще всего высокий уровень «плохого» холестерина все-таки связан с плохой диетой и нездоровым образом жизни.

Прежде всего это относится к употреблению продуктов, которые содержат много насыщенных жиров и трансжиров: жирное мясо, сливочное и пальмовое масло, маргарин, сыр, фастфуд и т.д.

Малоподвижный образ жизни, курение и частый стресс также могут повышать уровень «плохого» холестерина.

Повышенный уровень «плохого» холестерина изначально не проявляет никаких признаков, поэтому необходимо регулярно проводить анализ крови для проверки уровня холестерина.

Однако, если уровень «плохого» холестерина в крови повышен в течение длительного времени, могут возникать следующие симптомы:

♦ одышка при физической нагрузке или даже в состоянии покоя,
♦ боль или дискомфорт в груди при давлении на грудь,

♦ ощущение нехватки воздуха или удушья,
♦ боль или дискомфорт в ногах при ходьбе или в состоянии покоя.

Важно! Эти признаки не являются специфическими и могут быть связаны с другими проблемами и недугами! Единственный достоверный способ проверить уровень холестерина – сделать анализ крови.

Чтобы снизить уровень «плохого» холестерина в крови, следует начать с изменения диеты и нормализации питания.

♦ Сведите к минимуму употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как жирное мясо, сливочное масло, жареная пища, сладости, быстрое питание.

♦ Употребляйте больше овощей, фруктов, зелени, рыбы, семечек и орехов.
♦ Помните, что овсянка, ячмень, пшеница и ржаная крупа содержат растворимые волокна, которые связывают «плохой» холестерин в кишечнике и выводят его из организма.

♦ Жирная рыба (лосось, сельдь, сом) содержит полезные жирные кислоты Омега-3, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина и улучшить здоровье сердца и кровеносных сосудов.

♦ Орехи (миндаль, фундук, кешью, грецкий орех) богаты полезными жирными кислотами и другими питательными веществами, которые помогут снизить уровень «плохого» холестерина и улучшить здоровье сердца и сосудов.

♦ Растительные масла (оливковое, тыквенное, льняное) содержат мононенасыщенные жирные кислоты, их также полезно включить в рацион питания.

Регулярные физические упражнения также активно способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови.

Рекомендуется ходьба, бег, йога, езда на велосипеде, гимнастика или растяжка в течение 30 минут в день, не менее 5 раз в неделю.

Кроме того, важно регулярно проходить медицинские осмотры и консультироваться с врачом, чтобы контролировать уровень холестерина в крови и своевременно принимать меры для его снижения.

Исследования показывают, что снижение уровня «плохого» холестерина в крови на 1 ммоль/л снижает риск развития сердечно-сосудистых недугов на 20-25%.

Существует много опасных заблуждений о «плохом» холестерине, которые могут привести к упущению важных факторов, влияющих на уровень холестерина.

1. Вся жирная пища вредна для здоровья, поэтому от нее лучше отказаться. Это неправда, потому что рыба, орехи и растительные масла холодного отжима богаты полезными и незаменимыми жирными кислотами, которые помогут снизить уровень «плохого» холестерина.

2. Все виды холестерина надо снижать. Холестерин необходим для здоровья организма, но его уровень не должен выходить за рамки определенного диапазона.

К тому же опасен только «плохой» холестерин, если его уровень слишком высок. Особенно в течение длительного времени.

3. Только пожилые люди нуждаются в контроле уровня холестерина. На самом деле уровень «плохого» холестерина может быть повышен у людей любого возраста, поэтому рекомендуется контролировать его уровень в любом возрасте.

Но особенно важно это для людей старше 40 лет, когда в организме развиваются процессы старения.

4. Одной проверки холестерина достаточна на всю жизнь. Как показывают исследования, уровень холестерина, и особенно» плохого», меняется в течение всей жизни.

И склонен повышаться у людей в зрелом и старшем возрасте, поэтому рекомендуется регулярно проверять его уровень в лабораторных условиях.

Имейте в виду, что повышенный уровень «плохого» холестерина сам по себе не может «убить» человека, но он многократно увеличивает риск развития серьезных недугов и ухудшает качество жизни.

Поэтому важно регулярно следить за уровнем «плохого» холестерина в крови и, при необходимости, принимать меры для его снижения. А для этого не забывайте своевременно обращайтесь к специалисту.

Источник

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FLOWSTAR